首页 / 专家 / 学术委员 / 正文

陈文玲

2020-04-20 20:35

陈文玲,女,汉族,中国社科院经济学博士。中国著名经济学家,研究员、博士生导师。中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任、中心学术委员会副主任;国务院研究室原司长;国务院第一届医改咨询专家委员会专家委员、国务院第一届食品安全专家委员会专家委员;商务部专家,中国流通G30论坛成员,中国文化产业30人论坛成员。南开大学、对外经济贸易大学、北京师范大学博士生导师,北京大学、中国物资学院、上海海事大学、南京财经学院等院校兼职教授。兼任中国市场学会、中国商业经济学会、中国物流学会、中国太平洋学会、中国城市经济学会副会长等社会职务。主要从事国际战略、国际经济、宏观经济、现代流通、现代商业等方面的研究,主持并参与中央、国务院多项重大课题研究,包括区域战略研究、对外开放、现代流通、现代物流、医药卫生体制改革等,提交大量调研报告,得到中央、国务院领导重要批示。先后为近20个国家部委讲授《如何围绕决策深入调查研究》的专题报告,并十几次获国务院研究室一、二等和重要研究成果奖,多次被评为优秀公务员。2009年获得中央国家机关“五一”劳动奖章。