首页 / 专家 / 学术委员 / 正文

马戎

2020-04-20 18:47

马戎,男,回族,出生于辽宁沈阳,祖籍上海。哈佛大学博士。北京大学社会学系、社会学人类学研究所教授、博士生导师。北大社会学系前任系主任、社会学人类学研究所前任所长。北京大学藏学研究院筹备专家。中国藏学研究中心学术委员会委员。兼任中国人类学民族学研究会副会长,中国民族学会副会长,中国人类学会副会长,中国社会学会常务理事,民族社会学专业研究会负责人,中国少数民族教育学会常务理事。曾任西藏自治区第三届发展咨询委员会委员,全国民族团结教育研究中心学术委员会副主任,新疆智库专家委员会委员,中央统战部专家咨询组成员,教育部全国民族教育专家委员会委员等。研究方向包括区域发展研究、人口迁移研究、城市化研究、民族关系研究、教育社会学、人口社会学、民族社会学。