首页 / 往期活动 / 论坛 / 正文

“美国新政府与新时期中美关系”学术研讨会成功举行

2020-12-18 22:55 iGCU

2020年12月18日,中华美国学会、北京大学中外人文交流研究基地与海国图智研究院共同主办2020年“美国大选与中美关系”系列研究会第三场“美国新政府与新时期中美关系”学术研讨会。来自社会科学院美国研究所、北京大学、清华大学、北京外国语大学、中国现代国际关系研究院、暨南大学、北京语言大学、广东外语外贸大学等高校和科研机构的十余位知名专家云端齐聚,就新政府对华团队与政策走向、新政府对外政策优先事项、新时期中美关系机遇与挑战等议题展开深入探讨。

北京大学社会科学部副部长、国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋主持开幕式

会议伊始,北京大学社会科学部副部长、国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋主持开幕,介绍了会议背景和与会嘉宾。北京大学博雅讲席教授、国际战略研究院院长、中外人文交流研究基地学术委员王缉思“美国新政府与新时期中美关系”为主题发表主旨演讲。

北京大学博雅讲席教授、国际战略研究院院长、中外人文交流研究基地学术委员王缉思发表主旨演讲

在发言环节,北京外国语大学国际关系学院院长谢韬、中国现代国际关系研究院美国研究所所长王鸿刚、北京语言大学国别和区域研究院学术院长黄靖、清华大学当代国际关系研究院副教授漆海霞、广东外语外贸大学国际关系学院院长周方银等专家分别发言,分享各自见解与观察。北京大学国际关系学院助理教授、中外人文交流研究基地秘书长祁昊天,暨南大学国际关系学院教授、海图图智研究院院长陈定定分别主持会议发言和讨论环节。

北京大学国际关系学院助理教授、北京大学中外人文交流研究基地秘书长祁昊天主持会议发言环节

北京外国语大学国际关系学院院长谢韬发言

中国现代国际关系研究院美国研究所所长王鸿刚发言

清华大学当代国际关系研究院副教授漆海霞发言

北京语言大学国别和区域研究院学术院长黄靖发言

广东外语外贸大学国际关系学院院长周方银发言

会议最后,中国社会科学院美国研究所所长、中华美国学会会长倪峰对会议进行了总结发言。

中国社会科学院美国研究所所长、中华美国学会会长倪峰总结发言

随着第三场“美国新政府与新时期中美关系”学术研讨会顺利举办,2020年“美国大选与中美关系”系列研讨会最终圆满落幕。首场研讨会“2020年大选与中美关系风险”于2020年8月18日举办,与会专家展望美国大选并分析拜登及其副手人选。第二场研讨会于2020年10月27日举办,专家们对美国总统与国会席位选举结果进行了研判,并分析美国政治生态走向。此系列学术研讨活动由中华美国学会、北京大学中外人文交流研究基地与海国图智研究院共同举办,旨在围绕国内学界共同关心的热点问题,汇聚各方研究力量,为中美关系发展贡献新思想、新策略。