首页 / 往期活动 / 论坛 / 正文

“中美关系与在东亚建立力量平衡”研讨会:东亚地区秩序重构面临的挑战和解决之道

2021-10-28 19:38 iGCU

13BED

会议现场

2021年10月28日,中国人民争取和平与裁军协会(CPAPD)与昆西治国方略研究所(Quincy Institute for Responsible Statecraft)在线上共同举办“中美关系与在建立东亚地区的力量平衡(The China-US Relationship & Building the Balance of Power in East Asia)”研讨会。北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋担任会议主持人,上海国际问题研究院院长陈东晓,美中贸易全国委员会副主席安娜·阿什顿(Anna Ashton),复旦大学美国研究中心研究员、北京大学中外人文交流研究基地兼职研究员赵明昊,中国人民大学国际关系学院教授李巍,中国人民大学国际关系学院教授左希迎等多位中美问题专家作为研讨嘉宾参会。

8F41

北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋主持会议

以“中美关系与在东亚建立力量平衡”为主题,本次会议就“在东亚建立新力量平衡的可能性”与“在东亚建立新力量平衡的路径和措施”两个议题展开论述与讨论,王栋教授全程主持会议。各位与会专家学者从地区局势、战略意图、政策分析、风险管理等多个维度展开讨论,就中美关系与东亚地区地缘政治经济格局分享了他们的观点与见解。

B19C

上海国际问题研究院院长陈东晓发言

95F1

昆西治国方略研究所(the Quincy Institute of Responsible Statecraft)东亚项目主任史文(Michael Swaine)发言

中国人民大学国际关系学院教授左希迎发言

8CE9

美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)副主席安娜·阿什顿(Anna Ashton)发言

8327

美国卡托研究所(the Cato Institute)国防政策研究主任埃里克·戈麦斯(Eric Gomez)发言

7444

中国人民大学国际关系学院教授李巍发言

6428

波士顿大学国际关系副教授乔舒亚·希夫林森(Joshua Shifrinson)发言

7D49

复旦大学美国研究中心研究员、北京大学中外人文交流研究基地兼职研究员赵明昊发言

各位专家学者在自由讨论环节进行了坦诚、务实的研讨交流,并表示未来应该就东亚区域安全架构这一话题,持续深入推进对话。会议最后,由中国人民争取和平与裁军协会副秘书长陶涛代表主办方进行总结。

中国人民争取和平与裁军协会副秘书长陶涛作总结发言

本次研讨会为中美专家学者交流思想、探讨中美关系与东亚秩序的未来发展提供了重要的学术平台。会上就维护东亚局势稳定、建立地区秩序共识进行了沟通交流,有助于加深学界对东亚地区地缘政治问题、风险与机遇的认识,推进了中美在东亚地区的认识互动与政策调整。