首页 / 研究 / “十大机制” / 中欧盟 / 正文

孔寒冰:对当前中东欧研究的几点学术辨析

2020-06-05 11:12 孔寒冰

摘要:中东欧是一个内涵错乱的概念,不同的解释有不同的时空范围,学术研究与实务论证并不一致,但前者从属于后者似乎不可逆转。在最近30年中,中东欧的主题并不只是社会转型,还有新国家构建和转型、建构之后的社会发展。由于初始的主题不同,由于自身的或母体的基础不同,中东欧各国的社会发展除了有去苏联模式化和西欧模式化共性外,还有比较强的地区性和个性。波罗地海三国是“抱团”生存与发展,中欧四国的一体化程度比较高,而巴尔干九国严重缺乏区域的内聚性。由于摆脱了整齐划一的苏联模式,而西欧模式又是多元化的,包容性比较大,中东欧各国在西欧模式的框架内越来越凸显自身的发展特征,匈牙利的“欧尔班现象”就是一个例证。但是,从发展趋势上看,中东欧只是一个从地缘政治上的东欧回归西欧的过渡。作为一个人为定义的区域,它的消失将是不可避免的。

关键词:中东欧;社会转型;新国家构建;“16+1”合作;