林民旺

复旦大学国际问题研究院院长助理、南亚研究中心副主任

研究领域:

国际关系理论;南亚国际关系

林民旺,男,1979年生,福建南平人,研究生学历,外交学院博士。现任复旦大学国际问题研究院院长助理、研究员、南亚研究中心副主任。兼任中国南亚学会理事、南京大学中国南海问题协同创新中心研究员、《太平洋学报》编委、盘古智库学术委员及多家智库特约研究员。主要研究领域为国际关系理论,南亚国际关系(含中印关系)。

个人专栏

• 林民旺:南亚的地缘政治博弈及其战略格局的演进2020年05月20日

林民旺:南亚的地缘政治博弈及其战略格局的演进作者:林民旺北京大学中外人文交流研究基地兼职研究员复旦大学国际问题研究院研究员1947年英国正式退出南亚,现今的南亚地缘政治版图逐渐形成。其最突出的特征就是印度一家独大的单极权力架构。70多年来,南亚的地缘政治博弈就是由这一权力架构的现实所决定的,印巴争斗及印度与南亚小国之间控制与反控制的斗争是该权力架构下的互动表现。与此同时,大国的涉入则是不同时期南亚战...