孙力舟

键睿智库高级研究员

研究领域:

一带一路;军事史;南亚研究;国际传播

孙力舟,男,北京大学国际关系学院博士、哲学宗教学系双学位,曾在丹麦哥本哈根大学交流,自由口译员。曾任南开大学博士后,重庆大学人文社科高等研究院师资研究员,西南政法大学全球新闻与传播学院教师、世界与中国议程研究院副院长、喜马拉雅研究所执行所长、人权研究院研究员、中国—东盟法律研究中心研究员,清华大学巴基斯坦文化传播研究中心副主任,《环境与生活》月刊主笔,《青年参考》特约主笔。现任中信改革发展研究院研究员、盘古智库研究员、电子科技大学东南亚研究所客座研究员、辽宁大学民建联合研究院智库学者、万邦图治区域国别研究学苑副院长、重庆战火企业管理咨询公司高级咨询顾问,主要研究领域包括“一带一路”、南亚、东亚、东南亚、中东和伊斯兰世界等。

个人专栏

• 孙力舟:关于“一带一路”专利区的设想及简要论证2020年05月25日

关于“一带一路”专利区的设想及简要论证作者:季景书、孙力舟孙力舟系北京大学中外人文交流研究基地兼职研究员西南政法大学全球新闻与传播学院讲师、世界与中国议程研究院副院长2017年10月,党的十九大将“一带一路”和“人类命运共同体”一起纳入党纲,作为党和国家长期奋斗的事业。在推进“一带一路”与构建“人类命运共同体”的过程中,中国需要与相关国家在专利领域进行深入的政策沟通。中国在推动与“一带一路”国家双向...