刘结一

全国政协外事委员会副主任 ;中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室原主任

研究领域:

外交学;国际关系

刘结一,男, 1957年12月生,北京市人,中共党员,北京外国语学院硕士。现任第十九届中央委员,中共中央台办、国务院台办主任。曾任联合国日内瓦办事处译员,中国常驻联合国代表团参赞,外交部军控司司长、国际司司长、美大司司长,外交部部长助理,中共中央对外联络部副部长,中国红十字会副会长,中国常驻联合国代表、特命全权大使。

个人专栏

• 刘结一:两岸关系必将克难前行,朝着祖国统一方向迈进2020年04月20日

习近平总书记在1月2日纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的重要讲话,是新时代做好对台工作的根本遵循和行动指南。两岸关系必将沿着这篇重要讲话指引的方向,坚定地向前迈进。实现祖国完全统一,是我们矢志不渝的历史使命,是不可抗拒的历史潮流。几十年来,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得了历史性的成就,发生了历史性的变化。在中华民族伟大复兴展现光明前景的今天,两岸交流合作越来越广泛,同胞交往越来越密切...