刘利民

中国教育国际交流协会会长 ;第十三届全国政协委员 ;中国教育部原副部长

研究领域:

教育研究

刘利民,男, 1955年10月生,河北清苑人,俄罗斯国立普希金俄语学院俄语专业博士,教授。现任欧美同学会党组副书记、副会长,第十三届全国政协提案委员会委员。曾任教育部副部长,首都师范大学外语学院院长、党委书记,北京市委教育工委副书记,市教育委员会主任、教育督导室主任,国际俄语学会秘书长、主席团成员,中国俄语教学研究会会长,中国俄罗斯东欧中亚学会副会长,中俄友好协会理事,国家汉语考试委员会委员,教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员,北京市高校高级专业技术职务评审委员会副主任委员。

个人专栏

• 刘利民:“人工智能+教育”将更加智慧、更加普惠2020年04月20日

当前世界正处于百年未有之大变局,全球科技创新进入空前密集活跃时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。作为最为典型的颠覆性科技代表,人工智能正在引领科技变革,对生产分配、交换、消费等环节产生深远的影响,教育也不例外。教育正在从数字化、网络化向智能化转变,目前,人工智能呈现出更加智慧和更加普惠的特征。一是更加智慧。随着脑科学、认知科学、类脑计算的迅猛发展,人工智能在感...