马蔚华

国家科技成果转化引导基金理事长 ;招商银行原行长

研究领域:

金融研究

马蔚华,男,1949年6月生,辽宁锦州人,祖籍河南省。西南财经大学经济学博士学位,美国南加州大学荣誉博士。高级经济师,深圳国际公益学院董事会主席,吉林大学董事会董事,中国金融学会常务理事,中国企业家协会副会长,深圳市质量强市促进会会长。曾任招商银行董事、行长。现任南方科技大学理事、深圳高等金融研究院理事会成员。

个人专栏

• 马蔚华:普惠金融助力缓解中小企业融资难题2020年04月20日

融资难问题长期困扰我国中小企业,特别是在我国经济进入新常态,经济增速趋于放缓的新形势下,这一问题更加突出。普惠金融能够降低金融服务门槛,保证社会各阶层平等享有金融服务的权利。因此,发展普惠金融是缓解我国中小企业融资难的一个方向。有鉴于此,本委员从降低金融准入门槛、鼓励金融创新和完善社会征信体系三个方面,提出大力发展普惠金融缓解中小企业融资难问题的相关建议。提案全文如下:一、背景及问题我国中小企...