梅兆荣

原中国驻徳国大使 ;中国人民外交学会原会长

研究领域:

外交学;国际关系

梅兆荣,男,1934年生,江苏崇明(今属上海市)人,党员。北京外国语学院英语系和德国莱比锡卡尔·马克思大学日耳曼语言文学系硕士。先后被上海、北京、浙江、西安等地一些大学聘为顾问教授、兼职教授、客座教授、名誉教授,国务院发展研究中心世界发展研究所所长等。历任外交部西欧司司长、中国驻德意志联邦共和国特命全权大使、中国人民外交学会会长、八届全国政协委员。现任外交部政策咨询委员、中国国际战略学会副会长、北京国际问题研究院特聘研究员、上海复旦大学特聘(讲座)教授, 国务院发展研究中心世界发展研究所所长等。

个人专栏

• 梅兆荣:保持清醒头脑,推动中欧关系持续稳定向好发展2020年04月20日

欧洲历来是中国重视的合作伙伴。中国也一向支持欧洲一体化的努力,愿意看到一个稳定、团结、繁荣的欧洲。自1975年中国与欧共体建交以来,中欧关系的发展历程虽然曲折、复杂,但总体上还是不断向广度和深度发展,达到了前所未有的水平。不过必须指出,合作共赢虽然是主流,但近年来中欧矛盾和摩擦的一面也明显增多了。中欧关系中负面因素日益凸显。随着中国的快速发展,中欧关系中存在的负面因素日益凸显。具体表现在:第一,欧...