章百家

中共中央党史研究室副主任

研究领域:

中共党史研究;中国近代史研究;中国外交史研究;改革开放史研究

章百家,男,汉族,1948年1月生,浙江三门人,中共党员。中国社会科学院研究生院近代史系民国史专业硕士。原中共中央党史研究室副主任、原中国社会科学院近代史所中外关系第一研究室主任、中国中共党史人物研究会副会长。十一届全国人大法律委员会委员。兼任北京大学历史系教授、人民大学党史系教授、中国社会科学院近代史所学术委员会委员、中国国际战略研究基金会学术委员。长期从事中共党史、中国近代史和中国外交史研究,近年主持改革开放史。

个人专栏

• 【蓝厅论坛·重塑政治互信】章百家:塑造中美关系需要智慧和打破常规的勇气2021年02月22日

北京大学中外人文交流研究基地是本次论坛的主要承办方之一,承接多项会议筹备工作与中外嘉宾邀请事务,基地执行主任王栋教授主持分论坛三“重启人文交流”。原中共中央党史研究室副主任章百家受邀出席分论坛一“重塑政治互信”并进行主旨演讲。以下为发言全文,与读者分享。