周明伟

中国外文局原局长 ;中国翻译协会原会长 ;中国翻译研究院院长

研究领域:

翻译学;外交学

周明伟,男,汉族,1955年5月生,江苏无锡人。中共十六大、十八大代表,第十二届全国政协委员、全国政协外事委员会委员。曾任中国外文出版发行事业局局长、中央台湾工作办公室副主任、国务院台湾事务办公室副主任。现任中国翻译协会会长、中国翻译研究院院长、第五届中日友好21世纪委员会中方委员、中国生态文化协会副会长、中国西藏文化保护与发展协会常务理事、孔子学院总部理事会常务理事、中国公共外交协会常务理事。俄罗斯普列汉诺夫经济管理学院(莫斯科高等国际商学院)名誉教授。

个人专栏

• 周明伟:中美“如何互不为敌”?未来120天需管理好2020年08月17日

导言:在中美关系和全球治理面临挑战的关键时期,为增进中美两国的相互理解和信任,发挥公共外交、民间外交和智库外交对于两国关系的重要意义,2020年7月9日,由中国公共外交协会、北京大学和中国人民大学共同主办的“中美智库媒体视频论坛”成功举行。北京大学中外人文交流研究基地作为主要协办方之一参与组织此次论坛。论坛以“相互尊重、信任合作——把握中美关系的正确方向”为主题。三十余位中美双方政要、前政要、知名智...