周文重

中国原驻美国大使 ;中国外交部原副部长 ;博鳌亚洲论坛原秘书长

研究领域:

外交学;国际关系

周文重,男,1945年8月生,江苏人,对外经济贸易大学学士。现任博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、中国-美国人民友好协会副会长,上海交通大学、南开大学兼职教授。曾任驻巴巴多斯大使兼驻安提瓜和巴布达大使、驻澳大利亚大使、外交部副部长、驻美国大使、第十一、十二届全国政协常委、第十二届全国政协外事委员会副主任、博鳌亚洲论坛秘书长等职。

个人专栏

• 周文重:新时代国际形势的判断与中国外交的顶层设计2020年04月20日

党的十九大报告对国际形势的基本判断,是世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。这是十九大对当前国际形势的阶段性特征所作出的重要判断。具体来说,这一大发展大变革大调整有以下特点: 一是国际格局东升西降。所谓的东是指新兴市场和发展中国家。当前新兴市场和发展中国家的群体性崛起,是最近十几年来国际格局最重要的变化。按购买力平价计 算,2014 年新兴市场和发展中国家经济总量已经超过发达国家...