陈溪

港湾海外创始人兼首席执行官

研究领域:

地缘政治与技术竞争;智慧城市;企业战略专家

陈溪:疫情下的世界与中国

人访问

中国城市在二月采取了封城措施,并建议市民居家隔离,以最大限度减少新型冠状病毒疫情的蔓延。中国民众严格遵守这一规定。三月时新型冠状病毒在中国基本得到了有效控制。虽然四月随着输入性病例增多,但总体上已得到控制。

对于起源和传播途径,科学家们仍无答案,它可能早在许多国家存在多年。由于中国和世界各国对这一超级流行病认识不足,一开始很难做出完美决策。最初,因各国政府某种程度上无意识的疏忽,使疫情发生恶化。几乎所有国家确诊病例和死亡人数可能被低估,例如意大利或美国许多病例被视为常规流感和肺炎而未纳入新冠病例。媒体监督是必要的,但如果记者将过多精力花费在指责官方公布的数据与他们心目中的数据,而不是相信身处一线的科学家的结论,那么批判将毫无意义。甚至公众之间也缺乏信任。例如,麻省理工学院技术评论对中国人在抗击新冠病毒上表达了积极肯定的观点,但这一消息却收到一些美国公民和媒体的负面报道。我们不想判断对错。如果彼此没有信任,对方给出正确建议,也将在在应对全球健康和气候变化挑战时,付出更高的代价。

无论如何,中国的有效经验已经得到证实。且至少可吸取以下六点经验。

第一、基础医学研究。一月,武汉、北京和上海的多个科研小组展开基因测序研究,为新冠病毒的流行病学特征提供证据,为相关诊断和治疗,尤其是检测和疫苗产品研发提供指导。第二、政府效率。省市政府经历初期混乱后,在最高决策者和中央政府指示及国家卫健委和中国疾控中心努力之下,后续策略迅速而有效。包括封城、严控和保护社区、应收尽收和应治尽治。第三点是数字技术。健康码成为居民进出社区的凭证。考虑到它仅反映居民当下健康状况,所以没有全国统一通用码。在医生和护士充足的前提下,无人机器人应用和基于5G的远程医疗系统将有趣且有效。但疫情高峰期,医生和护士才是抗疫关键。第四、国际合作。在完成基因测序后,中国几乎同一天就与世界卫生组织分享了结果。中国领导人在最初三个月几乎每周都与全球领导人通几次电话,交流中国疫情情况。但在三月后,中国领导人则需回应全球的援助请求。中国外交部必须为中国专家和全球公共卫生官员及专家组织一系列在线技术交流研讨会。第五、公共教育。北京有一些针对公众和外国人提供的防护建议,包括勤洗手、勤测体温、戴口罩、用酒精给住所和办公室消毒、与他人保持距离、感到不适时待在家中且及时就医并上报旅行史。要求个人听从这些建议并不难,但要说服所有居民执行则非常不易。中国每个城市很快会建立专业的公共卫生团队,成为医院常规配置及国家安全体系的一部分。第六、经济复苏。四月后,疫情逐渐消退,重点是恢复社会秩序和城市经济。很多外来务工人员出生在内地,如云南、贵州或四川。但他们在沿海省份工作,如广东、浙江和江苏。他们大多在一月春节期间回到家乡,原本需要在二月返工,由于疫情无法离乡。为此,沿海地区政府竭尽全力让他们回到当地私营企业,以支持企业生产。例如,在一些城市,如果外来务工人员能在指定日期之前返回工厂,可直接获得每人一千元政府补贴。有一些城市甚至安排专列高铁或专机接送工人返工。为应对此次经济和公共卫生危机后的衰退,中央政府还出台一系列新基础设施建设计划,包括5G、超高压电力设施、城际交通、汽车充电站、大数据中心、人工智能和工业互联网。但是,在供应链中断、全球零售业、运输业和旅游业受到冲击的压力下,中国必须高度依赖国内市场。

研发出真正的疫苗之前,我们必须保证全球公共卫生资源供应链的正常运转。疫苗可能需要六到十二个月后才能投放市场,届时病毒也有可能发生变异。从口罩到医用呼吸机,中国如今已成为医疗设施和物资出口的中心。全球供应链的稳定性制约着生产能力。例如,医用呼吸机的一些关键部件,如芯片及传感器是由意大利、德国和美国等疫区提供的,而这些疫区可能已使供应链中断。在供应链完全恢复之前,我们必须接受一个现实,由于全球疫区缺少治愈手段,死亡人数将持续上升。如果疫情在发展中国家失去控制,整个世界将迎来一场彻底的灾难。不仅仅是中国,所有拥有强大医疗资源的国家,即便英国、法国、德国和美国这样的疫情中心,都应向南亚、拉美和非洲提供援助。由于缺乏检测设备,许多感染病例未被计入。

新冠病毒是又一个警告人类向自然过度扩张的好机会。中国全国人民代表大会于二月立法禁止非法野生动物交易,之后许多城市也制定新规。例如,深圳和广州规定非法出售野生动物的餐馆最高可处涉案金额三十倍罚款,情节严重的吊销营业执照或承担法律责任。但在世界各地,人类对自然过度扩张的结果仍在继续,不能忘记埃博拉和艾滋病都是来源于此。

我们是否可以为了可持续发展而合作,去应对来自全球健康和地球科学层面的挑战,而不是花时间争论究竟哪种体制更好?彼此争论不休是人性,但我们仍要相信:全球合作是度过21世纪危险区唯一方法。这需要人性另一面:坚持、坚强、善良和责任,这是为历史、为当代,也是为了下一代。

 


    文章于2020年6月11日发表在新加坡联合早报 http://www.uzaobao.com/mon/keji/20200611/72754.html

 


人访问

更多文章

  • 陈溪:重塑香港以及未来的亚洲2022年11月08日

    《北部都会区发展策略》燃起香港和整个湾区的希望,但在它成为真正的增长动力前,让我们再次审视香港所面临的核心问题及摆在桌面上的解决方案。众所周知,资金和人力资源向金融、地产、咨询、法律等服务业过度集中,导致香港社会难以向首次置业的年轻人及底层百姓提供高质量就业机会,使其难以负担起住房和生计,这也成为香港社会稳定的最大挑战。有专家提出兴建公租房,并在香港北部力推高科技产业。这是可行之路。在北部的新...

  • 陈溪:新滞涨时代的全球发展、治理与大国竞争2022年09月13日

    为应对增长放缓、通膨高企的复杂局面,全球决策者和经济学家们将目光转向经济史,尤其是1970年代滞涨期到1990年代高增长期的经济转型,希望从成功的财政政策中获得答案。例如,兴建重大工程、削减一般性公共开支或社会福利开支、大规模减税和鼓励出口,以及加大垄断行业竞争、鼓励技术创新和企业家精神等。但是,和半个世纪前相比,世界所面临的新挑战已截然不同,除了兴建重大工程项目以外,财政政策的效果可能不容乐观:(1)...

  • 陈溪:2022年的中国智慧城市:建立发达的数据要素市场2022年08月03日

    前言:依靠未来技术拉动中国或世界经济增长,预期至少还需5-8年,例如6G通信网络、卫星互联网、无人驾驶和量子计算等。当前,除了加大基于存量技术投资,例如5G通信网络、千兆光网、超算中心和各类共性平台等。未来3-5年中国智慧城市建设核心是建立发达的数据要素市场,提高全要素生产率以应对增长放缓带来的政治、经济和社会挑战。图片来源: jamesteohart / Shutterstock.com建立发达的数据要素市场数字生产决定数字消费,有什...

  • 陈溪:2022年的中美地缘政治和技术竞争2022年02月13日

    2022年,中美地缘政治和技术竞争的主要议题将从“激烈对抗”转换为“国内优先”。主因在于中美均需应对全球性挑战所带来的冲击,例如全球经济增长放缓、革命性技术缺位、新冠疫情盛行、气候变化加剧、财富高度集中和社会动荡等。在全球数字消费应用领域的并购潮,则将体现中美两国资本的共同利益。但是,双方仍将在高标准的商品和数字贸易协定中发生激烈竞争。

  • 陈溪:中美竞争及更大的全球挑战2020年06月25日

    首先,美国扩大对中国科技企业制裁并不让人意外,中国科技企业已在通信、人工智能和数据服务领域取得领导地位。美国将技术视为与中国竞争的主战场,限制中国企业能力,切断它们与美国企业联系或阻止它们进入美国市场。美国的目标是加速其海外制造业回流,并减缓中国在疫情之后经济恢复和技术进步的步伐。“中国当前技术对美国施加了前所未有的挑战,”美国总检察长William Barr在二月华盛顿一场会议上说道,他还重申了对中国强...

  • 陈溪:中美合作推进全球互联网监管体系2020年06月14日

    中美互联网平台企业具有全球竞争力,全球数码税等监管体系的出台,将帮助两国互联网平台企业获得全球数码治理体系之下的国际市场,长期来看将得到更大收益。在执政最后几天,特朗普政府仍向中国信息与通信技术(ICT)企业发起进攻。1月14日美国国防部将小米、中国商飞等纳入包括至少44家中企的禁止美资投资表单,认为这些公司(涉及芯片、电信设备、电信运营商和传统行业)威胁美国国家利益。次日美国商务部工业与安全局(BIS)...

  • 陈溪:疫情下的世界与中国2020年06月11日

    中国城市在二月采取了封城措施,并建议市民居家隔离,以最大限度减少新型冠状病毒疫情的蔓延。中国民众严格遵守这一规定。三月时新型冠状病毒在中国基本得到了有效控制。虽然四月随着输入性病例增多,但总体上已得到控制。对于起源和传播途径,科学家们仍无答案,它可能早在许多国家存在多年。由于中国和世界各国对这一超级流行病认识不足,一...

  • 陈溪:中美地缘技术竞争的中国战略2020年01月27日

    地缘技术竞争的序幕当前美国按下了贸易战的暂停键,但这只是经济及弹劾风险之下的临时性休战,并不会解决中美之间的根本分歧。让我们先审视下美国对中国商品贸易赤字和歧视指控。2018年美国对华商品贸易赤字达到4200亿美元(美国观点)或2400亿美元(中国观点),但这是由于美元国际结算货币地位、中美产业结构和劳动分工差异、零部件对美再出口等...