关贵海

北京大学国际战略研究院执行副院长

研究领域:

邓小平理论;俄罗斯政治与外交;中俄关系研究

关贵海,男,1965年生,黑龙江人,俄罗斯莫斯科国际关系学院政治学博士。北京大学国际关系学院副教授,北京大学国际战略研究院执行副院长。兼任中国中俄关系史研究会常务理事兼副秘书长,中国上海合作组织研究中心常务理事,《莫斯科大学学报》(政治学版),《Region》等杂志国际编委。长期从事邓小平理论、俄罗斯政治与外交、中俄关系等问题的教学与研究工作,曾获得教育部“优秀青年教师”称号。

个人专栏

• 关贵海:从新冠疫情背景下俄罗斯立场看中俄关系的走向2020年08月19日

新冠疫情不仅是一次重大的全球性公共卫生危机,也给大国关系和世界格局走向带来重大影响。其中,已迈入新时代全面战略协作伙伴关系的中俄两国,在领导人之间及有关部门保持着非常密集的沟通,交替援助对方急需的抗疫物资和互派医疗专家小组去对方支援,也深得国人和舆论的广泛认同。与此同时,俄罗斯一些机构和代表人物,在围绕疫情的应对、中美战略博弈加剧等重大事项所表达的立场、所采取的行动,特别是2020年4月25日俄美两国...