郭岩

北京大学公共卫生学院教授、医学部原党委书记

研究领域:

卫生政策研究;全球卫生研究

郭岩,女,公共卫生硕士,现任北京大学公共卫生学院教授、博士生导师。兼任中国卫生经济协会公共卫生专业委员会主任委员,中华预防医学会中国社会医学分会副主任委员,全球卫生分会副主任委员,北京市卫生对外交流协会会长。曾任北京大学医学部党委书记,世界卫生组织健康决定因素委员会委员,国际妇幼卫生伙伴关系理事会理事。主要研究领域为卫生政策研究、全球卫生研究。

个人专栏

• 郭岩:世界卫生大会全球卫生安全治理议题分析2020年08月19日

世界卫生大会(World Health Assembly,WHA)是世界卫生组织的一个决策机制,每年5月下旬,世界卫生组织成员国聚集日内瓦,讨论与全球卫生治理的有关议题。根据世界卫生组织的组织法,世界卫生大会有以下几个使命:确定世界卫生组织的政策、选举总干事、审查财务政策及项目预算,以及由执委会所提出来的需要提交大会讨论的问题。在不同时期,由于全球的健康问题不同,疾病的流行风险不同,影响健康的社会决定因素不同,世界卫...