黄仁伟

复旦大学一带一路及全球治理研究院常务院长 ;上海社会科学院原副院长

国际关系研究

黄仁伟,男,1954 年9月生,江苏海门人,历史学博士。研究员、博士生导师,担任国务院台办海峡研究中心特聘研究员、上海市政府决策咨询专家、上海国际关系学会副会长、上海美国学会副会长、上海台湾研究会常务理事、全国美国经济学会常务理事、全国美国历史学会理事、常务理事、浦东美国经济研究中心主任、上海国际问题研究中心副主任等职务,2001年获国务院特殊专家津贴。曾任中国国际关系学会副会长,上海社会科学院历史研究所所长、上海社会科学院原副院长,上海外国语大学国际关系与外交事务研究院院长。

• 黄仁伟:从谷爱凌看冬奥会中国形象的世界传播2022年02月16日

首先,谷爱凌的成功是中美教育的共同结晶,这说明,中美之间的良性竞争有助于双赢,而中美之间的双赢也离不开良性竞争。黄仁伟教授开门见山,他分析,上个世纪八九十年代赴美的中国第一代留学生在美国有了第二代,他们既接受了美国教育、美国文化,也接受了中国教育、中国文化。谷爱凌既热爱美国文化,也热爱中国文化。无论在中国还是美国,这样共同培养的下一代并不在少数,在中国有几十万留美归国学生,在美国也有数十万中国...