王逸舟

北京大学国际关系学院教授 ;中国国际关系学会副会长

中国外交;国际关系理论

王逸舟,男,1957年7月生,湖北武汉人。现任北京大学国际关系学院副院长、教授,北京大学博雅特聘教授。中国国际关系学会副会长、《国际政治研究》杂志主编。曾任中国社会科学院马列研究所当代研究室副主任,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治研究室主任、副所长、研究员,《世界经济与政治》杂志主编,中国社会科学院研究生院世界经济与政治研究系主任、教授、博士生导师。兼任外交学院、中国人民大学、公安大学、中国传媒大学、浙江大学等十数所院校的客座教授或研究员,以及国内外十几家学术刊物的编委。主要研究领域为中国外交,国际关系理论。近期研究方向包括中国外交转型和能力建设;中国的国际形象与国际公共产品;国际关系研究新动向、新方法、新增长点。已发表的其他各类论文、评论、报告、综述等等,逾四百篇、一百五十万字以上。

• 王逸舟: 拜登当选对中国是机会,全球政治舞台将出现新一轮博弈2020年11月11日

在中国宏观经济论坛(CMF)宏观经济热点问题研讨会(第17期)上,北京大学中外人文交流研究基地学术委员、北京大学博雅特聘教授、中国国际关系学会副会长王逸舟结合美国政局的这次重大变化,从特朗普的“遗产”、关于新的总统和中国怎么做三个方面论述了其对于目前中美局势的观点。以下为王逸舟教授的发言全文。王逸舟北京大学中外人文交流研究基地学术委员北京大学博雅特聘教授中国国际关系学会副会长我从国际关系、世界整体格...