杨洁勉

上海国际问题研究院原院长 学术委员会主任

研究领域:

国际关系

杨洁勉:如何推动构建中国和海合会战略伙伴关系?

人访问

2022年5月19日,上海国际问题研究院学术委员会主任、北京大学中外人文交流基地学术委员杨洁勉在中阿改革发展研究中心主办的“推动构建中国与海湾合作委员会国家战略伙伴关系”国际研讨会上做主旨发言,就中国和海合会建设战略伙伴关系的原则、条件和途径进行分点论述。

本文为杨洁勉主任的发言要点,快和小i一起看看吧。


当前,世界进入了动荡变革时期,国际社会面临百年未有之大变局、百年一遇的新冠肺炎疫情和俄乌冲突等挑战。我们要从这一视角和框架下认识和发展中国与海合会的关系。双方同为发展中国家群体,在双边关系上加强合作,在国际和地区事务上互相支持,从而加强了南南合作和南北对话,同时也加强了非西方国家在当前国际关系和全球治理中的作用和地位。而且,中国和海合会合作的提级升质顺应了历史发展的潮流,也是双方在新形势下的新担当。因此,双方建立战略伙伴关系不仅已经提上了议事日程,而且需要尽快予以落实。

中国和海合会建设战略伙伴关系的基本原则

中国和海合会在过去四十多年的合作发展中,逐步形成了既符合联合国宪章的宗旨又具有发展中国家的明显特点,形成了一系列的合作原则。

首先,对于同为发展中国家群体或南方群体(Global South)的中国和海合会来说,我们站在历史的正确一边,共同维护多边主义,捍卫公平正义,共同规划双边关系发展路径,共同维护以联合国为核心的国际体系。

同时,拟议和推进中的中国和海合会战略伙伴关系强调在双方共同或各自关注的核心利益和重大关切问题上相互支持和协调,并在长远和全面的框架下筹划双边合作和处置当前关系。

此外,双方还在应对和解决当前重大问题上确立了切实可行并与长远目标相衔接的合作原则,如在中东热点问题、阿富汗问题和乌克兰危机等坚持对话协商化解分歧等。

中国和海合会建设战略伙伴关系的基本条件

战略伙伴关系是当今国际行为体之间层次较高和影响较大但又不同于军事结盟的一种关系,体现了新型国际关系的时代特点。

长期以来,中国和海合会在大小国家一律平等基础上相互尊重与合作共赢,共同夯实政治基础以及共同应对传统和非传统安全挑战。

此外,双方加强了经贸和能源合作,并在自由贸易协定和建立自贸区的谈判取得重要进展。凡此种种,均已表明中国和海合会已经基本具备了建立战略伙伴关系的条件,现在等待的是在恰当时机下的政治决断。

中国和海合会建设战略伙伴关系的基本途径

战略伙伴关系是长期共同合作之路,需要双方在顶层设计、机制支撑和具体政策等进程中次第前进,并在必要时加速推进。

中国和海合会的战略伙伴关系需要双方的元首引领,并在他们的战略设想和总体指导下,加强多领域和各方面的高层磋商、具体规划和不断推进。

中国和海合会的战略伙伴关系需要机制支撑,即加强多种双边多边的合作机制建设,加强中国外交部和海合会秘书处的定期和有效对话,建设与第三方的合作机制,以及发挥智库、地方和民间交流的机制性作用等。而且,有了机制还要用好机制:一是在中国的国家主权和领土完整与中东地区热点问题的政治解决等方面相互支持和共同推进。二是促进双方合作的高质量发展,加快自贸协定的完成和自贸区的建成,共同推进“一带一路”建设,共商治国理政的新思路,共创发展新理念,共享发展新机遇。三是根据形势变化而加强或新增双方的合作机制,特别是以双方合作弥补地区和国际机制的短板、或提高发展中国家的规制权和话语权等。

中国和海合会的战略伙伴关系需要有效合作,即战略伙伴关系要管用。在政治、经济、安全等常态合作上,双方要提高站位和服务大局,做到共商共建共享。在出现重大突发事件时,双方应能及时反应并协调立场,在应急处理中发挥共同的作用。在制订和推进战略伙伴关系时,要让相关的国家、企业、人民等有获得感并争取他们的支持。在应对和处置国际和地区重大议题时,双方要坚持战略合力和战略定力,防止相互战略错位和战略抵消。

总之,在这动荡变革期,中国和海合会不仅要以建立战略伙伴关系为契机共同有效应对世界的“动荡”,而且还要以更大的进取意识和实干精神实现世界的“变革”,促进世界的和平、发展、合作和共赢的伟大事业。

原文:上海国际战略问题研究会SIISS 2022年5月20日

人访问

更多文章

  • 杨洁勉:习近平外交思想与新时代中国特色大国外交的经验启示2022年12月03日

    党的十八大以来,以习近平总书记为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基...

  • 杨洁勉:如何推动构建中国和海合会战略伙伴关系?2022年06月17日

    2022年5月19日,上海国际问题研究院学术委员会主任、北京大学中外人文交流基地学术委员杨洁勉在中阿改革发展研究中心主办的“推动构建中国与海湾合作委员会国家战略伙伴关系”国际研讨会上做主旨发言,就中国和海合会建设战略伙伴关系的原则、条件和途径进行分点论述。本文为杨洁勉主任的发言要点,快和小i一起看看吧。 当前,世界进入了动荡变革时期,国际社会面临百年未有之大变局、百年一遇的新冠肺炎疫情和俄乌冲突等挑战。...

  • 杨洁勉:战略退场?美欧日俄学者分析乌克兰危机的五点归纳2022年04月13日

    第一,在此特殊时期,美欧日俄的专家学者在论及乌克兰危机时大都注意“政治正确”,在总体立场上与政府保持一致。但是,这些专家学者还会从自身的背景、学识、角度出发,在表述上与政府的重点有所不同,最为突出的是他们都在超越当前事态而考虑未来的大问题,如乌克兰危机的战略退场(strategic exit)和国际体系的重组等。第二,美欧日等西方国家的专家学者在保持相互间基本立场一致的同时,还有各自的重点。美国的专家学者强...

  • 杨洁勉:中国的对美政策从根本上反映了中国以及美国的共同愿望和利益2022年01月07日

    中美关系被视为21世纪最重要、最复杂的双边关系之一,直接影响着国际关系乃至世界和平。2017年底,以美国特朗普政府的《美国国家安全报告》等一系列官方文件为标志,美国开始公然将中国视为战略竞争对手。新一届拜登政府上台后,美国摈弃了特朗普“美国优先”和单边主义的对外政策,积极重塑与盟国的关系,对华战略更具策略性。中国国务委员兼外交部长王毅12月20日在2021年国际形势与中国外交研讨会上再谈中美关系时表示,中方...

  • 杨洁勉 :当代大国相互定位及时代特征分析2020年06月05日

    作者简介:杨洁勉北京大学中外人文交流研究基地学术委员上海国际问题研究院原院长人类社会在前所未有的机遇和挑战中,迎来了21世纪的第三个10年和国际形势的百年巨变。国际关系和全球事务不稳定性和不确定性因素不断增加,许多全球和地区大国都在为此而调整其国家定位。大国向来是决定国际关系极其重要的因素,而探讨大国的自我定位、相互定位、共同定位及其时代特征,有助于正确认识世界形势和顺应历史潮流,也有利于包括中小...