姚洋

北京大学国家发展研究院院长 ;博雅特聘教授 ;长江学者特聘教授 ;中国经济研究中心主任

研究领域:

中国制度转型;开放条件下的中国经济增长;农村发展

姚洋,1964年生于西安。1986年毕业于北京大学地理系本科,1989年毕业于北京大学管理科学中心,获经济学硕士学位,1996年毕业于美国威斯康星大学农业与应用经济学系,获发展经济学博士学位。

现为北京大学国家发展研究院院长、博雅特聘教授,中国经济研究中心主任,南南合作与发展学院执行院长,《经济学(季刊)》主编。中国经济50人成员;获2008、2014年孙冶方经济科学奖、第一届和第二届浦山国际经济学奖(2008年、2010年)、第二届张培刚发展经济学奖(2008年);被评为2006年北京大学十佳教师和2017年北京大学十佳研究生导师。

主要研究领域包括中国制度转型、开放条件下的中国经济增长以及农村发展。在国内外发表学术论文百余篇,著有《制度与效率-和诺斯对话》、《作为制度创新的经济改革》(中英文版)、《发展经济学》,并与他人合著《制度经济学三人谈》、《我们的时代》以及Ownership Transformation in China等著作,出版文集《自由、公正和制度变迁》、《土地、制度和农业发展》、《中国道路的世界意义》和《穿行于书斋和现实之间》,主编《转轨中国-转型时期的社会公正和平等》、Globalization and Economic Growth in China(与他人合编)、China’s Economic Reform and Growth(与他人合编)以及《中国新叙事》(与他人合编)等;在《读书》、《南方周末》、《人民日报》等杂志和报纸发表上百篇通俗性文章和评论,并在Foreign AffairsFinancial TimesChina Daily等英文杂志和报纸上发表文章,是Project Syndicate专栏作家。



个人专栏

  • 姚洋:消费强刺激,经济活起来 2020年05月21日

    继国际货币基金组织大幅度调低全球经济增长预期之后,中国国家统计局近日公布的数据显示,一季度我国GDP同比下降6.8%,是改革开放以来首次出现负增长。如何在抗疫同时迅速提振经济,是当前全国普遍关注的问题之一。各级政府的刺激经济措施已陆续展开。