张大庆

北京大学医学人文研究院院长 北京大学医学史研究中心教授 北京大学医学史研究中心主任 北京大学医学部公共教学部主任

西方医学思想史

张大庆,男,1959年生。北京医科大学医学史专业医学博士。北京大学医学史研究中心教授、主任;北京大学医学部公共教学部主任、北京大学医学人文研究院院长、北京大学医学图书馆馆长。兼任中国科学技术史学会副理事长、中国自然辩证法研究会副理事长兼医学哲学专业委员会主任、教育部医学人文素质课程指导委员会副主任。主要研究领域为西方医学思想史,特别现代医学思想史和西方医学文化史;中国近现代医学史,特别是近代西方医学在中国的传播;医学伦理学/生命伦理学史;医学人文教育。2009年,获北京大学医学部优秀人才奖;2008年,获国务院政府特殊津贴。