肖耿

香港中文大学(深圳)实践教授 ;深圳高等金融研究院政策与实践研究所所长 ;香港国际金融学会主席

研究领域:

中国经济研究

肖耿,1963年生,江西南昌人。美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)经济学博士。现任香港大学经济金融学院副教授及香港大学中国与全球发展研究所副所长。肖耿博士1991年加入世界银行社会主义经济改革研究小组的工作。1992年受聘香港大学,从事中国经济研究,并获聘终身教授。后借调到香港证监会,任顾问和研究部主任,主持香港及大陆资本市场的发展、互动与监管等政策研究。肖耿博士现兼任诺贝尔经济学奖提名小组成员、中国经济学奖专家委员会委员、上海法律与经济研究所特约研究员、华中科技大学兼职教授、“亚洲经济论坛”成员。肖耿博士主要从事实证和政策性研究,探讨中国企业、金融、及制度改革与发展,为大陆和香港的决策部门提供政策分析与建议。

个人专栏

• 沈联涛、肖耿:多极世界考验拜登(中英文)2022年04月01日

明年将是美国总统尼克松访华50周年。1972年,时任美国总统尼克松访问中国,会见了当时的中国共产党主席毛泽东和总理周恩来,这个历史事件是中美疏远和敌意几十年后又恢复关系的重要“破冰之旅”。可惜,半个世纪后,他们发起的中美合作进程几乎付诸东流,而美国总统乔·拜登对此负有部分责任。Next year will mark 50 years since U.S. President Richard Nixon travelled to China to meet with Communist Party of China Chair...