黄靖:中美关系或将继续面临困境

北京语言大学国别和区域研究院学术院长

研究领域:

中国研究;亚太地区国际关系研究;中美关系;大国关系;中印关系

阮宗泽、董春岭、王栋:两国元首“面对面”,中美再解“必答题”

人访问

中国国家主席习近平16日上午同美国总统拜登(Joe Biden)举行视频会晤,两国元首就事关中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流,如何搞好中美关系的这一道“必答题”迎来最新解答。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员董春岭北京大学社会科学部副部长、国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋针对此次会晤进行了深度解读。

这是中美关系史上两国元首首次视频会晤。今年以来,中美两国元首的前两次沟通均以电话方式进行。16日的视频会晤,是两国元首首次进行“面对面”互动,持续约3个半小时、分为上下半场、超过原定时间。

“从听其音到见其面,两国元首的交流方式更加直接,反映出双方加强沟通的愿望。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽指出,“在解题如何搞好中美关系的过程中,两国元首的战略引领作用至关重要。双方通过面对面的方式直接沟通,将为两国关系下一步发展起到定调、定向的效果。”

1566B

事实如此。习近平主席在会晤中以船作喻,指明两国元首对于把舵引航双边关系的关键作用,“要把稳舵,使中美两艘巨轮迎着风浪共同前行,不偏航、不失速,更不能相撞”,并强调“历史是公正的,一个政治家的所作所为,无论是非功过,历史都要记上一笔”。

此次视频会晤为如何搞好中美关系的这一道“必答题”提供了新思路。分析人士认为,习近平主席在会晤中提出的“三点原则”“四方面优先事项”,将为处于关键阶段的中美关系重回正轨指明方向。

“三点原则”是指相互尊重、和平共处、合作共赢。对于“和平共处”,习近平主席特别指出,“不冲突不对抗是双方必须坚守的底线,美方提出中美可‘共存’,还可加上两个字,即和平共处”。

“相比于中美新型大国关系,‘三点原则’既有一以贯之的坚持,也有因时因势的发展。”北京大学社会科学部副部长、国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋分析称,“不冲突不对抗是两个大国的底线,而和平共处更侧重强调双方关系的包容性。”

“四方面优先事项”是指:展现大国的担当,引领国际社会合作应对突出挑战;本着平等互利精神,推进各层级各领域交往,为中美关系注入更多正能量;以建设性方式管控分歧和敏感问题,防止中美关系脱轨失控;加强在重大国际和地区热点问题上的协调和合作,为世界提供更多公共产品。

在具体论及上述优先事项时,习近平主席既聚焦推进中美建设性合作,又不回避双方分歧,强调予以“建设性管控”“避免扩大化、激烈化”。这一方式与美方此前提出的以“合作、竞争、对抗”的所谓“三分法”处理中美关系和分歧形成鲜明对比。

“所谓‘三分法’指向三个相互矛盾的方向,将把中美关系继续朝对抗拉扯。”中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员董春岭指出,中方强调在“存异”的基础上更多“求同”,对双边关系将起到更加积极推动作用。

作为历史文化、政治制度完全不同的大国,中美关系错综复杂,成功解开“必答题”寄希望于“一蹴而就”并不现实。在外界看来,明确彼此的发展战略意图是厘清问题的关键

在会晤中,从执政党的初心使命到中国的和平观念,从对外开放国策到中国的价值坚守,习近平主席详细介绍中国的发展道路与战略意图,既有明确表达的“要”,更有清晰划出红线与底线的“不要”。

针对中美关系中最重要、最敏感的台湾问题,习近平主席阐述中方的原则立场,强调一个中国原则和中美三个联合公报是中美关系的政治基础,如果“台独”分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽分析称,面对外界的误解和误判,中国阐释发展道路和战略意图将对双边关系发展起到增信释疑的作用。在涉及中国主权和领土完整的问题上,国及时亮明原则底线,既是形势发展的必须,也是管控分歧危机、防止中美关系走向对抗的重要方式。

更重要的是,作为世界前两大经济体,解答中美之间的“必答题”不仅关系两国,也具有世界意义。习近平主席在会晤中指出,未来50年,国际关系中最重要的事情是中美必须找到正确的相处之道。美国总统拜登表示,美中作为两个世界大国,对美中两国和世界人民都负有责任。

中美关系的世界意义在面对全球性挑战时更为凸显,正如习近平主席所言,“中美合作也许不是万能的,但没有中美合作是万万不能的”。近来,中美在格拉斯哥联合国气候变化大会(COP26)期间发布的联合宣言,足证两国在全球性挑战面前合作的重要性和必要性。

王栋教授分析指出,从能源安全到气候变化再到公共卫生安全,中方具体谈及中美未来可以加强合作的领域,站在全人类利益的高度思考双方需要承担的责任与义务,将为全球秩序与格局注入难得的确定性。

“在世界百年未有之大变局中,中美战略选择对世界具有风向标意义,是塑造变局的重要推动力。”阮宗泽副院长指出,解好中美之间的“必答题”将推动百年变局朝对全世界有利的方向发展,将不仅造福两国人民,也符合国际社会的普遍期待。


视频来源:中国新闻网

文章来源:中国新闻网

图片来源:新华社

人访问

更多文章

  • 黄靖:中美关系或将继续面临困境2021年12月07日

    美国发起的所谓“民主峰会”将于近期以视频形式举行。这一活动将为中美关系带来新的风险。北京语言大学国别和区域研究院学术院长黄靖撰文分析,此前中美两国元首视频会晤对中美关系有着非常正面的积极影响。然而,当前的现实决定中美关系在短期内难有根本性转变。由于美国国内政治的高度不确定性,两国关系甚至有进一步恶化的可能,在今后几年中有效管控中美关系将至为关键。本文经作者授权转发,以下为文章全文。美国发起的所...

  • 张云:习拜会对中美日关系的影响2021年12月06日

    11月16日,中美元首进行了长时间的首次视频会晤,会晤释放了中美双方稳定关系的共同意愿这一积极信号,是中美关系走出持续恶化的怪圈,进入调试期的重要转折。日本国立新潟大学副教授张云撰文分析,此次会晤中美之间气氛良好,双方在中美关系大方向、管控分歧等方面达成共识。中美近期的国内政治日程大事,从时间点上来说也基本一致。但同时,双方也存在关系定位上的分歧,给未来的双边关系带来不确定性。而日本作为美国在亚洲...

  • 王栋教授同唐·赫尔曼教授云端对话,深度解读两国元首会晤2021年11月21日

    北京时间11月16日上午,中国国家主席习近平同美国总统拜登举行了长达三个半小时的视频会晤,引起全世界范围的广泛关注。会上,双方领导人就中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流。本次中美元首视频会晤为下一阶段中美关系发展指明了怎样的方向?又释放了怎样的信号?11月21日,北京大学中外人文交流研究基地执行主任、国际关系学院教授王栋应邀与华盛顿大学杰克逊国际...

  • 阮宗泽、董春岭、王栋:两国元首“面对面”,中美再解“必答题”2021年11月19日

    中国国家主席习近平16日上午同美国总统拜登(Joe Biden)举行视频会晤,两国元首就事关中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流,如何搞好中美关系的这一道“必答题”迎来最新解答。 中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽,中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员董春岭,北京大学社会科学部副部长、国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋针对此次会晤进...

  • 达巍:中美元首视频会晤有这几大意义2021年11月18日

    北京时间11月16日上午,习近平主席同美国总统拜登举行视频会晤。元首会晤之前,沙利文接受美国媒体采访,对于美国对华政策和中美关系走向的关键问题进行回应。如何理解沙利文提到的美国与中国“共存”?美国对华“接触”战略真的失败了吗?面对拜登政府的盟友策略,中国应该如何应对?清华大学社会科学学院国际关系学系教授、北京大学中外人文交流研究基地学术委员达巍接受凤凰网《风向》的采访并做解读。清华大学社会科学学院...

  • 苏格:中美元首会晤为中美关系带来利好2021年11月18日

    11月16日,国家主席习近平在北京同美国总统拜登举行视频会晤,就中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流。众所周知,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,那么,两国元首此时会晤透露出哪些信息?对中美关系发展又有何意义?对此,中评社记者日前采访了中国国际问题研究院原院长苏格,他表示,“从中美关系若干年发展的历程来看,新一届美国总统入主白宫后,中美往...

  • 朱锋:国际曾对中美峰会期望低,但三个观察消除了疑虑2021年11月17日

    国家主席习近平11月16日上午在北京同美国总统拜登举行视频会晤。11月16日中美两国首脑线上峰会牵动了全球关注的目光。两国领导人在双方外交经贸骨干团队的陪同下举行的这一首次线上峰会长达4个小时。从相关视频来看,已经79岁的拜登从头到尾精神饱满,不闭眼、不打瞌睡,近乎难得。从这次线上峰会的内容来看,不仅广泛、深入、具体,更就一系列重大的两国关系问题坦诚、真挚地交换了意见,为拜登执政以来两国关系持续的尖锐和紧...

  • 王栋教授接受侠客岛采访,解读中美元首会晤2021年11月16日

    11月16日,中美两国元首举行视频会晤,举世瞩目。会晤持续时间近4个小时,涵盖外交、经贸、能源安全、台湾问题、气候变化、全球抗疫等多个领域,双方也谈及包括阿富汗、伊朗核和朝鲜半岛局势等其他国际和地区问题。新闻通稿用4个词形容此次会晤:坦率、建设性、实质性和富有成效。怎么理解这场重要会晤?北京大学社会科学部副部长、国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋就此接受了侠客岛的采访。11月16日,国家...

  • 阮宗泽、王栋接受玉渊谭天专访,解读中美元首视频会晤2021年11月16日

    经中美双方商定,北京时间2021年11月16日上午,国家主席习近平在北京同美国总统拜登举行视频会晤,就中美关系和双方共同关心的问题交换意见。受玉渊谭天邀请,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽和北京大学社会科学部副部长、国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋对此次中美视频会晤进行了深度解读。习近平指出,当前,中美发展都处在关键阶段,人类的“地球村”也面临诸多挑战。中美作为世界前两大经济体和联...