刘海方

北京大学非洲研究中心主任 ;中国非洲史研究会副会长

研究领域:

种族问题;中非关系;安哥拉国别研究;中国发展援助;中国海外新移民

刘海方,女,北京大学非洲史博士。现任北京大学国际关系学院副教授,北京大学非洲研究中心主任,中国非洲史研究会副会长。曾就任于中国社会科学院西亚非洲研究所,于荷兰海牙社会学研究院、南非中国研究中心担任访问学者。主要研究领域为种族问题、中非关系、安哥拉国别研究、中国发展援助、中国海外新移民。

个人专栏

• 刘海方:变动世界秩序中的非洲2023年02月08日

非洲是国际格局中的一大战略方阵。当前,随着全球治理体系和国际秩序变革加速推进,国际政治经济格局正在深度调整。种种迹象表明,随着新兴市场国家和发展中国家快速崛起,以往对于弱小国家长期不公平不公正的国际秩序出现松动和改观,力量对比更趋均衡。在这一新趋势中,非洲国家整体呈现出在世界政治经济格局中的地位持续上升的势头。2022年7月19日拍摄的埃及新行政首都中央商务区项目。该项目是中埃共建“一带一路”的重点工...