邱泽奇

教育部“长江学者”特聘教授 ;北京大学中国社会与发展研究中心主任、数字治理研究中心主任

研究领域:

组织研究(信息技术应用);社会研究方法(社会调查);城乡社会学(社会发展);技术应用与社会变迁

邱泽奇,男,北京大学社会学系博士。现任北京大学社会学系教授、博士生导师,北京大学中国社会与发展研究中心主任、“长江学者”特聘教授、重庆大学公共管理学院名誉院长。曾任重庆大学公共管理学院院长、北京大学中国社会科学调查中心主任等职务。曾获得国务院政府特殊津贴、中国出版政府奖图书奖提名奖、高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)奖等奖励表彰。主要研究领域为:组织研究(信息技术应用)、社会研究方法(社会调查)、城乡社会学(社会发展)、技术应用与社会变迁。

个人专栏

• 邱泽奇:文科智能的未来图景2024年02月27日

生成式人工智能的发布标志着人工智能迈入社会应用阶段,引发各领域对人工智能影响的讨论。在学术领域,人工智能带来的影响远大于科学革命中计量技术带来的震动,其中,对文科的影响尤其具有颠覆性。在学术发展的历史里,文科是整体性学术在科学革命里的剩余,其中人文学科还带着整体性学术的特征。在技术发展的脉络里,人工智能不是一个具有充分共识的概念,可对人工智能的应用均指向对人类思维与行动能力的延展和替代。人工智...