荣新江

教育部“长江学者”特聘教授 ;北京大学博雅讲席教授、历史学系暨中国古代史研究中心教授 ;英国学术院通讯院士

研究领域:

中外关系史;丝绸之路;隋唐史;西域中亚史;敦煌吐鲁番学

荣新江,男,北京大学博雅讲席教授、北京大学历史学系暨中国古代史研究中心教授、教育部长江学者特聘教授、英国学术院通讯院士(FBA),兼任第7-8届国务院学位委员会学科评议组成员、中国敦煌吐鲁番学会会长、北京大学历史系学术委员会主任。著有《于阗史丛考》、《归义军史研究》、《海外敦煌吐鲁番文献知见录》、《敦煌学十八讲》等作品。主要研究领域为中外关系史、丝绸之路、隋唐史、西域中亚史、敦煌吐鲁番学等。

个人专栏

• 荣新江:《学术训练与学术规范:中国古代史研究入门(第二版)》2022年06月10日

北京大学历史学系暨中国古代史研究中心教授、中外人文交流研究基地学术委员荣新江的著作《学术训练与学术规范:中国古代史研究入门(第二版)》于2011年出版,已重印13次,销量达4.4万册。近年,荣新江教授重开关于学术规范与写作的课程,结合新的研究体会和学生反馈,对本书进行了修订。更进一步的学术论文写作也有它的一定之规,容不得半点虚假和取巧。学术素养就是在这样持之以恒的训练中养成的。本书为广大学子指明了中国古...