首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

关键时刻,这场中美关系的研讨会讨论了这些问题

2022-08-28 16:25 iGCU

北京时间2022年8月9日-10日,由中国社会科学院国家高端智库主办,中国社会科学院美国研究所、北京大学中外人文交流研究基地承办的“中美经贸与战略关系”专家研讨会在线上线下同步举行,来自中美两国的数十位著名专家学者和前政要就中美关系及其发展前景进行了深入研讨。快和小i一起来看看吧~

159CA?e=.jpg

线下会场

会议首先由中国社会科学院美国研究所所长、研究员,北京大学中外人文交流研究基地学术委员倪峰;全国政协常委,北京大学国际关系学院原院长、中外人文交流研究基地主任贾庆国致开幕辞。倪峰教授指出,中美关系是当今世界上最重要、最复杂的双边关系,并正经历着最广泛、最深刻的变化,希望能够通过本次会议增进双方的理解。贾庆国教授则表示,在中美关系面临困境的当下,中美学者之间的交流对处理好两国关系、避免冲突和对抗大有裨益。致辞环节由中国社会科学院美国研究所副所长、研究员火焱主持。

F610?e=.jpg

E241?e=.jpg

E7FE?e=.jpg

国社会科学院美国研究所副所长、研究员火焱

本次会议共分为五个单元。第一单元聚焦“全球安全形势与中美战略关系”,由北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋主持。美国前助理国防部长傅立民(Charles Freeman);全国政协常委,北京大学国际关系学院原院长、中外人文交流研究基地主任贾庆国;美国波士顿学院教授,哈佛大学费正清中国研究中心研究员陆伯斌(Robert Ross);中国社会科学院美国研究所副所长、研究员袁征出席会议并就中美战略竞争与合作等相关议题发表看法。

727B?e=.jpg

北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋

1DAAC

美国前助理国防部长傅立民(Charles Freeman)

1DC5A

中国社会科学院美国研究所副所长、研究员袁征

第二单元主题为“中美经贸关系的目标及期待”,由贾庆国教授主持。世界贸易组织前副总干事易小准;美中投资委员会主席、科恩集团高级顾问、原中国美国商会主席蔡瑞德(William Zarit);北京大学国家发展研究院院长、教授、中外人文交流研究基地学术委员姚洋出席会议并围绕中美经贸往来的相关议题发表各自观点。

10E31

世界贸易组织前副总干事易小准

160CC

美中投资委员会主席,科恩集团高级顾问,原中国美国商会主席蔡瑞德(William Zarit)

124E5

第三单元围绕“中美如何应对经贸问题政治化和泛国家安全化的挑战”展开讨论,由美国科文顿律师事务所北京办公室合伙人、前美国助理贸易代表夏尊恩(Timothy Stratford)主持。美中贸易全国委员会会长格雷·艾伦(Craig Allen);清华大学法学院教授杨国华;加州大学圣地亚哥分校国际关系和太平洋研究生院讲座教授、经济学家,美国外交关系委员会成员巴里·诺顿(Barry Naughton)参与讨论。

73AC?e=.jpg

77C6?e=.jpg

美中贸易全国委员会会长格雷·艾伦(Craig Allen)

989B?e=.jpg

清华大学法学院教授杨国华

67A3?e=.jpg

第四单元聚焦“中美如何开展经贸务实合作”,由耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗琦(Stephen Roach)主持。中国社会科学院美国研究所副所长、研究员宋泓;布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心外交政策与全球经济与发展项目高级研究员杜大伟(David Dollar);对外经济贸易大学中国WTO研究院院长、教授,北京大学中外人文交流研究基地学术委员屠新泉出席会议并就中美经贸合作相关议题分享了各自的看法。

77DB?e=.jpg

DE50?e=.jpg

中国社会科学院美国研究所副所长、研究员宋泓

5A55?e=.jpg

44A5?e=.jpg

第五单元主题为“美国取消对华301关税的前景展望”,由中国社会科学院美国研究所所长、研究员,北京大学中外人文交流研究基地学术委员倪峰主持。彼得森国际经济研究所高级研究员拉迪(Nicholas Lardy),北京大学美国研究中心主任、中外人文交流研究基地学术委员王勇,美国战略与国际研究中心中国商业与政治经济研究项目主任甘思德(Scott Kennedy)参与讨论。

8B0E?e=.jpg

91C1?e=.jpg

北京大学美国研究中心主任、中外人文交流研究基地学术委员王勇

6915?e=.jpg

会议最后,中国社会科学院国家高端智库理事会秘书处秘书长、研究员张冠梓致闭幕辞,并向与会嘉宾及工作人员表示感谢。

91C1?e=.jpg

中国社会科学院国家高端智库理事会秘书处秘书长、研究员张冠梓

D5EE?e=.jpg

线上会场