【高端论坛】谢韬:中国式现代化和西方现代化具有本质区别

10月28日,中央广播电视总台CGTN主办,北京大学中外人文交流研究基地协办《全球变局下的中国机遇与世界发展》高端电视主题论坛,美国、英国、西班牙、挪威、南非、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔等多国政要、国际组织负责人和知名学者围绕“推动构建新型国际关系”“中国式现代化”“高质量发展”等话题展开深入讨论。中国部分学者也与会。论坛嘉宾普遍认为,中共二十大为中国未来发展描绘出清晰蓝图,为世界各国携手应对挑战、实现共同发展注入动力。

图片

总台CGTN《全球变局下的中国机遇与世界发展》高端电视主题论坛现场

北京外国语大学国际关系学院院长、北京大学中外人文交流研究基地特邀专家谢韬指出,西方通过殖民主义、侵略战争等手段实现了现代化,而新中国成立以来,中国从未主动挑起过冲突或战争,从未侵略过别国一寸土地。中国式现代化和西方现代化具有本质区别。

解说:储浩翔

责编:刘聪 曾楚瑶

【高端论坛】谢韬:中国式现代化和西方现代化具有本质区别 .mp3