【蓝厅论坛】埃及前外长纳比尔·法赫米

2023年2月21日上午,由中国公共外交协会主办,北京大学中外人文交流研究基地、中国人民大学重阳金融研究院承办的“全球安全倡议:破解安全困境的中国方案”蓝厅论坛在外交部新闻发言厅举行。中外数十位前政要、专家学者及各界代表参加此次论坛,共同探讨当今全球安全困境的解决方案。本届蓝厅论坛共设有两场平行分论坛,分论坛一主题为“全球安全倡议与传统安全”。中国外交部前副部长、前驻美大使崔天凯,埃及前外长、北京大学中外人文交流研究基地高级访问研究员纳比尔·法赫米(Nabil Fahmy),中央外办前副主任陈小工,美国政治风险咨询公司欧亚集团主席克利夫·库普坎(Cliff Kupchan),新西兰前驻华大使包逸之(Tony Browne),国防大学国际防务学院院长徐辉,韩国世宗研究所理事长、韩国前总统外交安保事务顾问文正仁(Moon Chung-in),中国国际问题研究院国际战略研究所所长朱中博,马来西亚槟城研究所执行主任黄基明(Ooi Kee Beng)出席分论坛一并就相关议题发表看法。分论坛一由北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋主持。

埃及前外长、北京大学中外人文交流研究基地高级访问研究员纳比尔·法赫米表示,埃及高度赞赏习近平主席提出的全球安全倡议及其所倡导的共同、综合、合作和可持续的安全观念,这一倡议对正面临日趋激烈和广泛冲突的国际社会至关重要。过时的权力制衡概念应当被基于平等和集体安全的利益平衡所取代,并基于多边主义共同应对全球化带来的挑战。同时,各国应共同推动国际关系非军事化,通过外交谈判和平解决国际冲突与分歧,从对抗文化(culture of confrontation)转向合作文化(culture of cooperation)。他建议,为落实全球安全倡议,中国应在世界各地组织各类国际性或地区性活动,探讨全球安全倡议的可行性措施,使倡议得到国际社会的进一步广泛响应和支持。

【蓝厅论坛】埃及前外长纳比尔·法赫米 .mp3