首页 / 正文

“知行中国—中美青年菁英项目”学者代表团访问北京大学

2024-07-01 14:23
人访问

中国教育国际交流协会主办,北京大学中外人文交流研究基地承办的2024年“知行中国—中美青年菁英项目”于2024年6月15日在北京启动。6月17日上午,2024年“知行中国—中美青年菁英项目”学者、布鲁金斯学会布朗教育政策中心高级研究员兼主任迈克尔·汉森(Michael Hansen)一行10人访问北京大学。北京大学党委书记、校务委员会主任郝平在临湖轩会见来宾,党委副书记、副校长宁琦陪同会见。

郝平代表北京大学对汉森一行的到访表示欢迎。他指出,北京大学一直以来非常重视与美国高校及相关机构的合作伙伴关系,积极借鉴世界一流高校的办学经验、办学理念和培养方式。希望“知行中国—中美青年菁英项目”能够增进中美双方共识、深化友谊,期待各位学者成为中美人文交流的桥梁和使者。

迈克尔·汉森感谢北京大学的热情接待。他表示,很高兴能够借此机会到访北京大学,相信通过本次项目,可以建立彼此间更加深切的交流方式。他希望,学者们能够把握机会,在访华期间广泛展开调研、增进交流、吸取经验,加深美中青年学者之间的相互理解。

合影

中国教育国际交流协会副秘书长傅博陪同来访。北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地主任贾庆国,国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋,国际合作部副部长周曼丽参加会见。


拓展阅读:

作为第五轮中美人文交流高层磋商会议的重要成果以及中美人文交流的示范性项目,“知行中国—中美青年菁英项目”于2014年12月在美国正式启动。时任国务院副总理刘延东在华盛顿接见首批美国项目学者。为落实习近平总书记提出的“未来5年邀请5万名美国青少年来华交流学习”的倡议,由中国教育国际交流协会与美国艾森豪威尔基金会合作主办,北京大学中外人文交流研究基地承办的2024年“知行中国—中美青年菁英项目”于2024年6月15日在北京启动。

项目每年遴选约10位美国各界青年菁英来华深度访问研修。知行中国学者来自美国政治、经济、能源、教育、科技、农业、传媒等多个领域。在为期3周的访问中,学者们首先在京参加中国专题研修并开展团体实地考察,随后根据其职业背景和专业兴趣分赴我国2至3个城市的有关机构进行深度访问调研,最后在上海完成项目总结。迄今已有44位美国学者访华。

学者通过行走中国、体验中国,与专家学者、从业者和普通百姓对话交流,全面了解中国的历史和现状,深入研究行业问题,拓展职业人脉,结识中国朋友,成为增进中美两国青年相互理解与友谊、促进中美两国合作共赢的重要力量。

来源:北京大学国际合作部官网

最新文章