首页 / 新闻速递 / 正文

“新时代斯诺”国际论坛在延安召开

2021-06-18 19:52 iGCU

在中国共产党对外工作辉煌的百年历程中,延安是中国共产党走向世界的一个重要出发点。上世纪三四十年代,延安吸引了一大批来自苏联、美欧国家的国际友人前来支援中国民主主义革命。美国记者埃德加·斯诺(Edgar Snow)及其夫人海伦·斯诺(Helen Foster Snow)便在这一时期来到中国,向世界介绍中国共产党和中国革命。

今年恰逢埃德加·斯诺首次访问延安85周年,海伦·斯诺首次访华90周年。6月18日,中国人民对外友好协会陕西省人民政府在延安联合主办了“新时代斯诺”国际论坛。此次论坛旨在向支持和帮助过中国人民和中国革命的国际友人表达感恩之情和敬意之心,用我们取得的成绩告慰国际友人,并希望以此激励更多中外有识之士,接续和弘扬大爱无疆的新时代国际主义精神。

两百余位中外政要、国际友人代表及国内外专家学者,围绕“国际友人与中国革命”等专题开展线上线下交流探讨,为促进中外民心相通、推动构建人类命运共同体建言献策。中国人民对外友好协会会长林松添陕西省副省长魏建锋出席论坛开幕式并致辞。北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋受邀出席论坛并主持研讨环节。

林松添在致辞中表示,回顾中国共产党百年党史,可谓“大道不孤”。中国共产党所从事的正义事业不仅得到中国人民的广泛认同,且始终得到国际有识之士的理解、同情和支持,一路走来从不孤单。

林松添说:“在庆祝中国共产党百年华诞之际,我们举办这一系列活动,具有以下重要意义:一是表达感恩之情。二是表达敬意之心。三是告慰国际友人,他们当年作出的正义选择是正确的。他们所支持的中国共产党已成为带领中国人民实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。四是希望激励更多中外有识之士,接续和弘扬大爱无疆的新时代国际主义精神,为推动构建人类命运共同体,让全世界人民都过上和平安宁、发展繁荣的好日子而不懈奋斗。”

中国人民对外友好协会会长林松添致辞

陕西省副省长魏建锋在致辞中表示,在中国共产党的百年奋斗历程中,以埃德加·斯诺、海伦·斯诺、马海德、诺尔曼·白求恩、路易·艾黎等为代表的众多国际友人,将自己融入伟大的解放事业和中国革命中,以亲身经历的事实向世界宣传报道中国共产党带领全国各族人民争取民族独立和人民解放的伟大征程,书写了国际友人与中国共产党休戚与共、风雨同舟的革命友谊。

“惟以心相交,方成其久远。”魏建锋表示, 国际友人与中国共产党的百年友谊见证了中国共产党成长壮大并走向世界的光辉历程。新时代,希望各位国际友人继续关注中国、支持陕西,不断深化合作,共享发展机遇。我们愿同广大国际友人共同携手,为促进民心相通,推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

陕西省副省长魏建锋致辞

本次论坛期间,与会嘉宾及专家学者围绕“国际友人与中国革命”、“国际友人与工合运动”、“呼唤新时代斯诺”、“国际友人精神传承”、“国际友人与中国抗战”和“国际友人著作研究”等专题展开研讨。北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋主持“国际友人与中国抗战”分论坛并在“国际友人精神传承”学术研讨会上发言。主持发言中,王栋教授向与会嘉宾介绍了北京大学中外人文交流研究基地与中国人民对外友好协会于今年一月初共同举办的“傅高义与中美关系研讨会”(点击查看)的情况。他指出傅高义教授和斯诺先生分别作为具有全球影响力的学者和记者,身上都有尊重中国文化、历史传统和价值观的共同点他们不带意识形态偏见,始终坚守客观真实,始终追求公正良知。王栋教授表示,这种精神在新时代十分可贵,我们需要更多像傅高义教授、斯诺记者这样的有识之士。最后,王栋教授就如何推动新时代国际传播提出了建议。

王栋教授参加“国际友人精神传承”分论坛

王栋教授主持“国际友人与中国抗战”学术研讨会

同时,“斯诺图片展”与论坛同期开展,图片展用大量照片及史料,展示抗日战争爆发前夕,美国记者埃德加·斯诺和海伦·斯诺冲破国民党的重重封锁,先后来到延安采访毛泽东、周恩来、朱德等第一代中国共产党领导人,第一次向西方世界报道了“红色中国”的真实情况。

新闻来源:澎湃新闻、搜狐新闻