首页 / 新闻速递 / 正文

王栋教授受邀赴欧参加欧洲对外关系委员会(ECFR)2023年理事会年会

2023-06-09 07:11

2023年6月7日-8日,北京大学国际关系学院长聘正教授、社科部副部长兼智库办主任、人文交流研究基地执行主任王栋受邀赴欧洲参加欧洲对外关系委员会(European Council On Foreign Relations, ECFR)2023年理事会年会,并出席论坛发表重要发言。ECFR2023理事会年会深入分析了俄乌战争给欧洲所带来的挑战,并就欧洲应如何摆脱战争造成的严重经济困境和全球连锁反应等多重危机提出战略展望。王栋教授作为唯一受邀的中国学者,在论坛上用中国的文化智慧与学理逻辑,清楚的阐述了中国的外交政策的定位与目的,发出了清晰且响亮的中国声音。

本次论坛由五大主论坛以及八个公开的沙龙组成。五大论坛围绕“控制的力量-未来全球体系中的经济胁迫”、“两极分化的美国的外交政策:2024年美国总统选举对欧洲和世界的影响”、“下一个世界秩序会是什么样子”、“防卫未来:对乌克兰的支持与欧洲防务的未来”、“民主能否在多重危机中生存下来?”等五大主题展开。王栋教授参与论坛三,与巴基斯坦外长希娜·拉巴尼·哈尔(Hina Rabbani Khar)、卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)俄罗斯欧亚中心主任亚历山大·加布耶夫(Alexander Gabuev)、布鲁金斯学会高级研究员维拉·松圭(Vera Songwe)等三位政要及专家共同研讨。论坛三由ECFR主任马克·莱昂纳德(Mark Leonard)主持。在年会上,王栋教授还与瑞典前首相卡尔·比尔特(Carl Bildt)、瑞典前外长安妮·琳达(Ann Linde)、克罗地亚前第一副总理兼外长韦斯娜·普希奇(Vesna Pusić)、克罗地亚驻华大使达里欧·米海林(Dario Mihelin)等政要及前政要进行了交流。

一群人站在台上中度可信度描述已自动生成

论坛三:未来的全球秩序是什么样子的?

穿着西装笔挺的男子与配字描述已自动生成

王栋教授参与论坛三并发表讲话

6月4日-9日,王栋教授在欧洲期间,拜会了中国驻瑞典大使崔爱民,中国驻德国公使张军辉,德国外交部东亚、南亚与太平洋地区司副司长陶文治(Martin Thümmel)大使,爱尔兰驻德国使馆副馆长约翰·林南(John Lynam)等政要,并与欧洲对外关系委员会(European Council On Foreign Relations, ECFR)、美国德国马歇尔基金会(The German Marshall Fund of the United States,GMF)、德国工业联盟(German Federation of Industries, BDI)、柏林自由大学(Free University Berlin, FUB)、德国全球公共政策研究所(Global Public Policy Institute, GPPi))、德国科尔伯基金会(Körber Foundation)、德国国际与安全事务研究所(German Institute for International and Security Affairs, SWP)、德国康拉德·阿登纳基金会(Konrad-Adenauer Foundation)、德国外交关系委员会(German Council on Foreign Relatios, GCFR)、诺基亚公司等多个多家智库、企业的专家进行了深入的交流。

与王栋教授会面的专家包括GMF高级研究员安德鲁·斯莫尔(Andrew Small)、ECFR亚洲项目主管扬卡·欧特尔(Janka Oertel)、BDI亚洲部高级经理弗里多林·施特拉克(Friedolin Strack)与费迪南德·沙夫(Ferdinand Schaff)、FUB研究员安娜·艾勒斯(Anna Ahlers)、GPPi主任托尔斯滕·本纳(Thorsten Benner)、科尔伯基金会印太研究专家朱莉娅·甘特(Julia Ganter)、SWP研究员纳丁·戈德哈德(Nadine Godehardt)、康拉德·阿登纳基金会研究员大卫·莫克尔(David Merkle)、GCFR首席执行官贡特拉姆•沃尔夫(Guntram Wolff),诺基亚公司全球政府关系业务负责人欧拉福·舒尔茨(Olaf Schulz)。王栋教授此次欧洲之行,充分了解了欧洲专注于中国研究智库的观点,走访及会面的学者基本上囊括了所有德国研究中国的专家,覆盖了德国所有对华研究的智库。此次欧洲之行,在欧洲的舞台讲述了中国故事,为着眼长远、行稳致远的中欧关系贡献了学者声音与学术力量。

人们站在房间里中度可信度描述已自动生成

与中国驻德国公使张军辉

穿西装的男人站在一起描述已自动生成

与德国外交部东亚、南亚与太平洋地区司副司长陶文治