首页 / 往期活动 / 讲座 / 正文

美国东西方研究所一行来访我院

2015-11-19 19:54 iGCU(formerly known as CUPPE)

受北京大学中外人文交流研究基地(原北京大学中美人文交流研究基地)和北京大学美国研究中心共同邀请,美国知名智库东西方研究所一行2015年11月19日下午四点半至六点来访我院,并与我院师生举行了座谈。美方代表团成员包括东西方研究所总裁、美国前驻阿富汗大使蒙特(Cameron Munter),东西方研究所所长考恩(Joel H. Cowan),东西方研究所副所长方大伟(David Firestein),美前副助理国防部长布莱克(James Blaker),美前助理贸易代表夏尊恩(Timothy Stratford),美前驻华使馆公使副馆长王晓岷(Robert Wang),布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心高级研究员波拉克(Jonathan D. Pollack)等。北京大学美国研究中心秘书长范士明,中外人文交流研究基地执行副主任王栋副教授,节大磊博士及十余名我院硕士博士生一同参加座谈。此次座谈由王栋老师主持。

座谈在C105以圆桌讨论形式进行,涉及中国国际地位及大国责任等传统议题,中国青年就业等实际问题,还包括最近的“习马会”及IS恐怖袭击等热门话题。座谈内容丰富,讨论热烈。

首先,蒙特大使提出了关于中国当前的角色定位,到底是作为发展中国家还是全球领导者的问题,范士明老师指出,中国现在还没有准备好充当领导者的角色。王栋老师也表示中国目前发展也很不平衡,城乡差异较大,中国是贫是富很难说。

与会美方代表对近期的“习马会”将对中国和台湾关系产生的影响表现出了极大的兴趣,节大磊老师给予了积极回答,认为此次会面不论由谁提出,对将要到来的台湾大选及两岸关系都将产生积极影响。王栋老师赞同这一观点,认为此次会面将是两岸关系长期稳定发展的基础。与会美方专家学者与在场学生进行了积极互动,尤其是在关于中国年轻人就业问题上,展开了热烈讨论。在场学生也结合自身经历谈了自己的想法。双方一致认为中美之间的对话应该持续开展,加强沟通,增进互信。最后,美方表示对此次交流非常满意,希望未来能和北大国关进一步加强交流合作。