首页 / 往期活动 / 讲座 / 正文

美国著名教授卡赞斯坦来访并与师生座谈

2018-04-24 16:54 iGCU

4月24日,康奈尔大学政府学院教授彼特·J·卡赞斯坦(Peter J. Katzenstein)来访我院,在北京大学国际关系学院C105室就其与露西亚·赛博特(Lucia Seybert)共同撰写的新书《可变权力:探索世界政治中的不确定性与不可预期性》(Protean Power: Exploring the Uncertain and Unexpected in World Politics及书中提出的核心理念“多变的权力”(protean power)同我院师生展开座谈。

卡赞斯坦教授以希腊神话中可以随意改变体型并具有先知的海神普罗透斯(Proteus)开篇,引出对多变的权力的讨论。2008年席卷全球的金融危机,让他开始思索除了金融系统本身原因以外,是否还有更深层的因素致其发生,以及面对危机时有能力解决问题的政府机制。传统的国际关系研究多关注于先验的、可预测的、确定的行为主体和事件,而且多将政府作为行为主体。卡赞斯坦教授新书则着眼于未知或未来的、不可预期的(unexpected)、偶然(accidental)因素以及更为多元多变的行为主体,提出不可预测性或许才是当今时代的新“常态”(Unpredictability may be the new normal.),有诸多意料之外的事件作为推手不断改变着历史轨迹。忽略这些“不可预期的”(the unexpected)往往会造成误判,比如特朗普当选美国总统就是一次改变不少国际关系学者看法的事件。

权力(power)的概念正在被不断延展,比如软实力,这是国际关系研究的新趋势。权力也比历史上任何时期都更为分散在不同行为主体手中。各种行为主体都可能拥有多变权力(protean power),比如拥有垄断技术的巨型跨国公司,又如过去几年移民和难民对欧洲政治生态的重塑(reshape)。因此,卡赞斯坦教授的讨论将权力分成两种形式,即传统意义上的可控权力(control power),以及多变权力。他指出,传统研究范式和模型追求确定性,所以逐步将不确定性(uncertainty)剔除或把它等同于风险(risk),这就造成了国际关系研究中的局限性,我们应将风险和不确定性区别对待。他以矩阵的形式呈现了基于国际形势特点和行为主体的过往经验,行为主体在不确定性(uncertainty)和风险(risk)不同组合下采取的否决(refusal)、肯定(affirmation)、即兴(improvisational)或创新(innovative)的回应策略。卡赞斯坦教授以美国政府代表的美国国家(the United States)作为行为主体的可控权力,和美国社会(America)作为主体的多变权力为例,指出可控权力和多变权力共存(co-exist),而且相互纠缠(entangled),共同演化(co-evolve)。

讲座过程中,卡赞斯坦教授还梳理了罗伯特·达尔(Robert Alan Dahl)、彼得·巴克拉克(Peter Bachrach)、莫顿·巴拉茨(Morton Baratz)、伊戈尔·卢克斯(Igor Lukes)、约瑟夫·奈(Joseph S. Nye,Jr.)、米歇尔·福柯(Michel Foucault)以及亚历山大·温特(Alexander Wendt)等学者从不同侧面对权力的研究和阐释。在提问环节,我院师生从多变权力的行为主体、多边权力与建构主义的关系以及如何认知与获得多变权力等方面进行提问,同卡赞斯坦教授开展了一场活跃的学术讨论。

卡赞斯坦教授是康奈尔大学政府学院Walter S. Carpenter Jr.国际关系研究教授。他的研究和教学处于国际关系和比较政治领域的交叉点。卡赞斯坦教授致力于研究政治经济学,以及世界政治中的安全与文化问题。 他目前的研究主要集中在权力、区域政治与文明、美国在世界中的角色以及德国政治。卡赞斯坦教授1973年起任教于康奈尔大学政府学院国际关系系,1974年获美国政治科学研究会Helen Dwight Reid国际关系学优秀论文奖,1986年获美国政治科学研究会Woodrow Wilson最佳政治学专著奖,1987年当选为美国国家艺术与科学院院士,1993年获美国政治科学研究会Masayoshi Ohira纪念奖,2009年当选为美国哲学学会会员,前美国政治学研究会主席。