首页 / 观点 / 正文

陈溪:给务实主义机会 勿被价值观战争分心

2022-12-19 23:53 陈溪

2021年,化石能源、可再生能源和核能分别占欧盟发电量的37%、37%、26%。其中,欧盟对俄罗斯的能源依赖程度较高,即40%天然气消费总量、27%石油进口、46%煤炭进口源自俄罗斯。短期内,欧盟将迅速采取行动,使其能源进口多样化——例如,从世界各地购买液化天然气(LNG)。欧盟正在重新配置其能源消费模式和能源来源,从长远来看减少对俄罗斯天然气依赖不是问题。

作为一个亚洲思考者的角度来看,很难理解为什么欧盟使用一切手段来排斥俄罗斯。俄罗斯是推动欧洲大陆发展显而易见的能源供应国,欧洲从俄罗斯获取能源需求的逻辑在经济和物流上仍然极具价值。

乌克兰战争当然有欧盟和北约的地缘政治和战略考虑,但谁能从中获利?美国能源供应商正从俄乌冲突中获得巨大利益。美国现在是全球第一大的液化天然气出口国,2021年它还排在澳大利亚和卡塔尔之后。这种以与美国和北约战略协同名义进行的远离俄罗斯策略,会扰乱许多欧盟经济体。

欧盟和北约国家认为这是一个价值观和原则问题。我同情乌克兰人民,但这场冲突的根源是北约长期以来迫使俄罗斯陷入困境的战略努力。即便如此,价值观和原则是否值得通过战争而不是通过沟通、谈判和理解来捍卫。我认为,欧盟和北约的目标是打击俄罗斯的国有企业,就像美国和西方追求与中国脱钩一样。但这是否值得一场代理人战争,这是一场不合逻辑的商业脱钩,这将有利于能源商,会伤害那些希望在冬季以合理成本为家中照明和供暖的欧洲公民,与俄罗斯脱钩所带来的战略利益不会超过了人们长期的经济痛苦,特别是在大流行及其造成的破坏之后。

务实主义的亚洲

美国和西方对俄罗斯和中国发展的制裁,特别是在ICT(信息和通信技术)、能源和金融等关键领域的制裁,已经改变了商业格局,甚至棉花和太阳能电池板等非战略性项目也变得有争议。亚洲经济体陷入了这场斗争之中。日本、韩国、新加坡、澳大利亚和新西兰加入了对俄罗斯实施制裁的行列,但其他亚太经济体没有。在大多数情况下,亚洲国家在应对地缘政治时不会卷入竞争或选边站。它们与俄罗斯和中国一起,已经转向重建和重新配置被破坏的能源、汽车和半导体产业链。俄罗斯和中国企业也继续探索世界,在全球市场寻找机会。在亚洲,人们对地缘政治风险深感担忧,但并不痴迷。相反,它们专注于治理类的关键任务,如创造高质量的就业机会,采用技术提高效率,改善人民生活。从新加坡到韩国,从塔吉克斯坦到东帝汶,从沙特阿拉伯到阿联酋,亚洲经济体都希望中国市场进一步开放,并为与中国加强经济合作做好准备。

亚洲正在做着欧洲在世界大战前所做的事情,即将经济发展放在首位。亚洲经济体正在寻找创造更多高质量就业机会的方法,而不是陷入文明和价值观的冲突。尽管西方与俄罗斯和中国脱钩,但其他国家却不愿加入这一行列。事实上,如果东盟和中东国家,甚至韩国最终加入中国和俄罗斯有重要影响力的国际组织,如上海合作组织和金砖国家组织,这并不奇怪。

今天需要的是解决方案,而不是价值观的争议。亚洲经济体将通过走廊项目寻求更深入的区域一体化,例如从昆明到吉隆坡,或从喀什到塔什干,甚至从安曼到红海的吉赞。他们不仅将建设硬基础设施,还将专注于连接能源、通信、数据系统和市场的数字和机构网络。指导原则将是包容和对政治、社会和制度差异的宽容以造福人民,即实用主义而非地缘政治。这是取得进展并聚集应对需要真正关注的全球挑战——气候变化、不平等以及能源和粮食安全——所需的大量合作的唯一途径。如果每个人都处于战争状态,这些问题就无法解决。如果亚洲失去了谦虚、包容、合作与务实的精神,也会走向欧洲相似局面。

英文版于2022年12月15日刊发于香港大学亚洲环球研究所:https://www.asiaglobalonline.hku.hk/give-pragmatism-chance-dont-get-distracted-values-wars

原文:港湾海外