首页 / 2014 / 正文

北京大学-芝加哥大学2014年暑期国际关系理论和方法培训班顺利举行

2014-08-23 17:31 iGCU

2014年8月18日至22日,由北京大学国际关系学院与芝加哥大学联合举办的2014年暑期国际关系理论和方法培训班在芝加哥大学北京中心举行。在为期五天的紧张课程中,芝大与北大在国际关系领域的知名学者和学术新秀为来自全国各地高校、科研机构的100余位国际关系学生和青年教师奉献了学术的饕餮盛宴,同时也加强了两校的相互了解和学术交流。

本次培训每日均设有特定的主题,针对国际关系领域的主要议题进行专题讲座。暑期班在北京大学国际关系学院院长、中美人文交流研究基地执行主任贾庆国教授和芝加哥大学北京中心主任杨大力教授的欢迎致辞中拉开帷幕。随后,项目美方负责人、芝大政治学系教授Robert Pape和北京大学国际关系学院副院长王逸舟教授分别从芝大和北大的特色研究方法切入对中美两国国际关系学科和领域的发展做了系统介绍;第二天课程的主题围绕国际关系理论与历史进行,芝大政治学系教授Charles Lipson、历史学系系主任Bruce Cummings教授和北京大学国际关系学院教授张小明进行讲授;第三天由德克萨斯大学奥斯汀分校副教授Patrick McDonald、芝大政治学系助理教授Robert Gulotty博士和北京大学国际关系学院副教授陈绍峰讲授国际政治经济学(IPE)学科及其在中国的最新发展;第四天课程中,芝大政治学系副教授Paul Stanliland、Benjamin Lessing以及北京大学国际关系学院副教授于铁军就国际安全研究及中国的国际安全研究议题进行讲授;最后一日课程中,芝大政治系教授、北京中心主任杨大力阐述了中国政治如何影响国际关系的问题。

本次暑期班最为引人注目的特色之一是引入Spark Talk和Workshop环节,旨在向中国学界呈现芝大在教学和科研上的特色模式。前者由演讲人在自己最为擅长的领域进行介绍,后者则通过学术共同体讨论互动的方式,从逻辑和框架搭建等方面对报告人提交的论文草稿进行深入研讨。

在首日范例展示中, Spark Talk部分由Bruce Bumings教授介绍了自己在朝鲜半岛问题上的深入思考;workshop由Charles Lipson教授就自己最近在研究的“双轨政治”(dualpolitk)问题进行发言,北京大学国际关系学院教授张清敏作为特邀嘉宾对Lipson教授的研究进行了点评,并参与了本环节讨论。从次日开始,所有学员被分为四个小组,轮流听取芝大Pape教授等四位主旨发言人进行Spark Talk,发言人分别从国际关系、建构主义理论、历史研究方法和国内政治研究四方面做了精彩发言。学员在每天下午的培训中实际参与Workshop互动,北大、芝大两校青年学者以自己正在从事的研究为例进行报告。除上述人员参加外,报告人包括复旦大学美国研究中心副主任信强教授,北京大学国际关系学院副教授、中美人文交流研究基地执行副主任王栋,芝加哥大学博士生盛煜冰、Mariya Grinberg、Gentry Jenkins,以及北京大学国际关系学院博硕研究生张旗、董亮、赵明昊、海泽龙、赵寒玉等。学员和参与发言的双方学者均认为,引介这种在国内尚不多见的形式使大家在各方面均收获颇丰。此外,授课教师还介绍了实证研究中的数据库采集与设计的方法,并针对学术文章和成果中如何体现和使用因果逻辑思考做了专题讲授。这些讲座和互动中,主办方踊跃与学员互动,热情为大家答疑释惑,使学员在短期培训中明显对本学科的脉络和前沿有更好的认识和领悟。

活动最后,杨大力教授及本次项目两校负责人Pape教授、王栋副教授致闭幕词并为学员颁发了结业证书,今年两校合办的这一暑期培训班得以圆满落下帷幕。

本次暑期班中,北京大学国际关系学院积极扮演好东道主角色,使芝大许多初次来华的师生更好的认识中国、了解中国国关学界的现状,同时安排各种参访和活动,使双方师生充分建立友谊,互相砥砺,为今后继续深入合作和促进类似学术交流打下了良好基础。