孙力舟

西南政法大学全球新闻与传播学院讲师 ;键睿智库高级研究员

研究领域:

一带一路;人权研究;军事史;南亚研究

孙力舟:关于“一带一路”专利区的设想及简要论证

人访问

关于“一带一路”专利区的设想及简要论证


作者:季景书、孙力舟

孙力舟系北京大学中外人文交流研究基地兼职研究员

西南政法大学全球新闻与传播学院讲师、世界与中国议程研究院副院长

2017年10月,党的十九大将“一带一路”和“人类命运共同体”一起纳入党纲,作为党和国家长期奋斗的事业。在推进“一带一路”与构建“人类命运共同体”的过程中,中国需要与相关国家在专利领域进行深入的政策沟通。中国在推动与“一带一路”国家双向贸易与投资的过程中,会不可避免地遭遇与专利有关的法律纠纷。在“一带一路”的范围内,专利法律复杂多样,存在着欧洲、欧亚、非洲、东盟、海合会五大专利保护区域,以及没有纳入任何区域的伊朗、巴基斯坦等国。从长远来看,减少专利法律纠纷,保护中国企业和个人在“一带一路”国家的专利权益的根本办法,就是发起“一带一路”专利区。

“一带一路”专利区的必要性和可行性

建立全球性法律制度,是全球化的客观要求。西方跨国公司长期追求全球统一的专利法。世界知识产权组织(WIPO)也将“世界专利制度”作为未来全球专利制度可以选择的发展方案之一。欧洲专利区、欧亚专利区、东盟专利区等区域性专利区建设的历史经验表明,专利制度的统一化和一体化已经有所进展。

中国是全球贸易和专利申请第一大国,截至2014年,中国受理专利总申请量达1545万件,已经超过了“一带一路”沿线其他国家的总和。因此,中国拥有足够的实力主导“一带一路”专利区的发展。目前,各国有关专利的法律制度的差异给“一带一路”造成了困难。例如,在中亚各国,商标专利注册法要求企业在申请注册的十五天内,必须自行到司法部门正式规定的刊物上刊登,才算生效;而在中国,则是由国家公开登载,没有收到不同意见就生效。有些企业根据中国国内的惯例,以为在申请注册的过程中没有遇到障碍,就没有什么可担心的了。这一差别可能给中国企业带来重大损失。

随着“一带一路”倡议的推进,中国与“一带一路”沿线国家相互申请专利日益增多。截至2015年4月,“一带一路” 国家总计在中国申请专利24310件。据国家知识产权局规划发展司发布的《2017“一带一路”专利统计快报》,2016年中国在“一带一路”沿线专利申请前五位的国家分别是印度(3017件)、俄罗斯(789件)、新加坡(425件)、越南(285件)和印度尼西亚(120件)。在“一带一路”沿线的大部分国家,中国企业的专利申请较少,没有形成专利布局。由于发达国家的企业在部分“一带一路”国家已经实施了较为完备的专利布局,中国企业正面临较大的专利侵权风险。

中国法院审理的“一带一路”国家和地区的知识产权案件数量每年都在增长。2016年,“一带一路”知识产权案件涉及29国。假如“一带一路专利区”得以成立,中国企业只需在其中任何一国(最大的可能是在中国本国)注册专利,就能自动在其他国家获得专利保护,节省时间、精力,节约相关费用,也减少被侵权的危害。设想中的“一带一路专利区”以欧洲专利区为蓝本,包含一部在“一带一路”加入专利区的国家区域内皆被承认和实施的专利法、统一的专利局以及统一的专利法院。

“一带一路”专利区建设的主要障碍

现阶段,“一带一路”专利区的建设仍存在较大障碍。

首先,“一带一路”沿线各国对专利权保护的态度差异较大。在国际知识产权保护领域中已经形成两种不同的主张:一是以美国、日本为代表,主张实施比TRIPS协定的水平和效率更高的专利保护;二是以很多发展中国家为代表,主张开展更公平、更合理的专利保护,强调对传统文化、公共健康等公共利益的保护。各国对专利保护的诉求差异较大,短期内很难制订统一的专利法律。

其次,个别区域性大国很可能加以阻挠。印度以“中巴经济走廊”穿过其领土为名,公然反对“一带一路”倡议,因此不可能参与“一带一路”专利区,甚至其还很可能会发挥在南亚地区的影响力,阻挠其他南亚国家与中国加强专利合作。

第三,会与现有专利区构成竞争关系。21世纪初,欧洲专利局相继吸纳保加利亚、捷克、挪威、立陶宛、塞尔维亚等18国加入欧洲专利公约(EPC)。EPC的缔约国已经包含了很多“一带一路”国家,如波兰、土耳其等,且有继续东扩的趋势。欧洲专利局允许其成员国加入“一带一路”专利区的可能性较小。欧亚专利组织(EAPO)包括9个独联体国家。其中,白俄罗斯与俄罗斯、哈萨克斯坦建立关税联盟,在专利领域有更密切的合作,采取了“知识产权单一登记备案系统”。俄罗斯加入“一带一路”专利区的可能性很小,也有可能阻扰其他独联体国家加入“一带一路”专利区。

各国法律体系存在重大差异。专利法是国家整体法律的一部分。“一带一路”沿线国家的法律,有的属于大陆法系、有的属于英美法系,还有的属于伊斯兰法系,也有的属于两种或多种法系的混合。这种法律多样性的状况,使得制订统一的专利法、建立统一的专利法庭难度较大。

“一带一路”专利区的建设策略

中国可以借鉴改革开放40年的经验,坚持谨慎试点、逐步推开的原则,将“一带一路”沿线的大部分国家逐渐吸引到“一带一路”专利区之中。

少数国家优先试点。可以优先考虑在与中国政治关系最密切的巴基斯坦、柬埔寨和老挝进行试点,签署专利相互承认的双边或多边协议,并组建联合专利管理机构。以此展示“一带一路” 各国开展专利合作后给企业和公民带来的便利,逐步吸引其他国家参与,最终建立“一带一路专利区”。

建立与“一带一路”沿线国家的专利协调机制。可以将中国与各国专利局的不定期会议发展为“一带一路”各国专利局、各区域性专利局的定期会议机制,以及“一带一路”各国专利立法机关、司法机关定期会议和沟通协调机制。在2016年北京召开的“一带一路”知识产权会议上,国家知识产权局局长申长雨提出深化“一带一路”国家知识产权合作的建议。中国和东盟已经建立了知识产权局局长的定期会议机制。

先搞专利统一化,再搞专利一体化。在“一带一路专利区”建设中,各国应该先签署双边或多边专利条约,逐步协调各国国内的专利法律,实现专利统一化;再谋划成立“一带一路专利局”和“一带一路专利法院”统一管理各国的专利,实现专利一体化。

借鉴日本和欧洲的经验。日本与欧洲专利部门都在促进专利“走出去”。日本与墨西哥的协议加快了本国专利申请在墨西哥获得批准的速度。欧洲专利局与摩洛哥签署协议,摩洛哥承认欧洲专利在其领土上具有法律效力。欧洲专利局还加强了与俄罗斯和巴西的合作。这些成功实践值得中国借鉴。

培养“一带一路”专利人才。建设“一带一路”专利区,需要培养科技、法律、经贸、外语等方面的专业人才和复合型人才。目前,全国开设知识产权贸易专业的高校只有41所。需要设立跨国的“一带一路”专利研究院和专利学院,为一带一路各国培养支持“一带一路”专利区理念,熟悉跨国专利实务的人才。

加强与东盟的交流协调。东盟已经形成了一体化的专利保护体系。2009年签署的《中国—东盟知识产权合作谅解备忘录》为双方的协作奠定了基础。将来,东盟专利区是开展一带一路专利合作能够借助的力量。

秉承“共同而有区别的责任”。要建设比较合理的专利一体化体系,必须要考虑到不同国家之间专利保护水平和保护重点的差别,从而在坚持互利合作的基础上,允许各国施行有所差别的专利保护政策,尽可能实现公平合理。


建设“一带一路”专利区有利于促进专利证券化

专利属于企业或个人的无形资产。专利证券化能够提升智力资本的流动性,有效缓解高科技企业的融资困难。专利权一般仅限于一国国界之内,受地域限制。如果企业没有在别国获得专利,就不利于专利证券化。即使一项专利在别的国家注册了,并不意味着它在别的国家也受到同等程度的保护。不同国家、地区之间在法律上和实践中对同一专利保护程度的差别,增加了该专利价值的不确定性。因此,建立“一带一路”专利区,就能有效地降低专利证券化的风险。

专利证券化过程中要进行尽职调查,其内容一般包括专利权的范围、地域性、效力大小、期限长短、权利主体等。“一带一路”专利区的建立,将使尽职调查的工作量大大缩减,从而加速专利的证券化。

人类命运共同体的构建离不开世界共同法律与制度的塑造。全球专利一体化,应当被看作是人类命运共同体的一部分。“一带一路”专利区的建设则是通往全球专利一体化的桥梁。相信“一带一路专利区”将被纳入“一带一路”倡议之中,并最终走向成功。


图片来源:网络

文章来源:《人民论坛·学术前沿》2018年第21期

原文链接:https://kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDLAST2019&filename=RMXS201821016&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhdkJtNEYwbWVRSkJQd2JGSGhNaERDYVRXRVhLRT0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4ggI8Fm4gTkoUKaID8j8gFw!!&v=MTY4NjRmYkc0SDluT3JvOUVZb1I4ZVgxTHV4WVM3RGgxVDNxVHJXTTFGckNVUjdxZll1UnJGQ3JnVkxyQU55RFQ=

人访问

更多文章

  • 孙力舟:关于“一带一路”专利区的设想及简要论证2020年05月25日

    关于“一带一路”专利区的设想及简要论证作者:季景书、孙力舟孙力舟系北京大学中外人文交流研究基地兼职研究员西南政法大学全球新闻与传播学院讲师、世界与中国议程研究院副院长2017年10月,党的十九大将“一带一路”和“人类命运共同体”一起纳入党纲,作为党和国家长期奋斗的事业。在推进“一带一路”与构建“人类命运共同体”的过程中,中国需要与相关国家在专利领域进行深入的政策沟通。中国在推动与“一带一路”国家双向...