毛克疾

国家发展改革委员会国际合作中心助理研究员

研究领域:

国际合作;一带一路;南亚研究;中印研究

毛克疾,男,清华大学和约翰霍普金斯大学国际关系双硕士学位。主要研究领域为国际合作、“一带一路”、南亚研究、中印关系。著有《印太战略下的美印协调》、《莫迪的“印度梦”》、《印度的“大国情结”与中国对印战略》、《“印度制造”的双重困境》等文章。

个人专栏

• 毛克疾:印度制造业想要取代中国?可能还要先向中国学习2020年05月25日

新冠肺炎疫情不仅严重冲击中国产业体系,更对全球供应链造成了威胁。这种突发性问题与长期中美“脱钩”的论调共振叠加,加剧各界对中国制造业“外流”的担心。正是在这样的背景下,印度这个与中国人口、经济潜力最接近的国家,就为被各界寄予厚望的新一代全球制造业中心。新冠肺炎疫情带给印度两种截然不同的影响。一方面,中国供应链的中断使印度被寄予了填补中国空缺的厚望。但另一方面,同样是因为供应链中断,印度也成为疫...