郝平

北京大学党委书记

研究领域:

中美关系史;中国近现代史

郝平,男, 1959年9月生,山东青岛人,党员,北京大学国际关系学专业博士。教授,博士生导师,北京大学党委书记。曾任北京大学国际合作部部长、校长助理、教育基金会副理事长、党委常委、北京大学副校长、党委常委,北京外国语大学校长,教育部副部长、党组成员,中国联合国教科文组织全国委员会主任、中国红十字会副会长,联合国教科文组织37届大会主席,北京大学校长,十九届中央委员会候补委员,十一届全国政协委员。

个人专栏

• 北京大学校长郝平:疫情防控常态化下的大学担当2020年06月22日

现代大学的发展史是一部不断变革的历史。当下,随着新一轮科技革命和产业变革的到来,大学又一次面临巨变。未来,大学将如何变革、发展,从全球高校为应对这次新冠肺炎疫情冲击所采取的措施中,可积淀一些思考。“云端”重塑教育形态,大学的边界将发生变化与拓展。据联合国教科文组织统计,受疫情影响,近200个国家关闭了学校。物理空间的阻隔加速推动在线教育的大规模发展。以北京大学为例,全校4/5以上、4000多门本科生和研...