林建华

北京大学原校长 ;第十三届全国人大外事委员会副主任委员、常委会委员

研究领域:

晶体学结构

林建华,男,汉族,1955年10月21日生,山东高密人。北京大学博士。第十一届、十三届全国人民代表大会代表。第十三届全国人民代表大会外事委员会副主任委员,第十三届全国人民代表大会常务委员会委员。化学家、教育官员、理学博士、教授兼博士生导师。曾任重庆大学党委常委、校长;浙江大学党委常委、校长;北京大学党委常委、校长。兼任教育部科学技术委员会副主任、中国高等教育学会理科教育专业委员会理事长、中国晶体学会理事长、北京市科协副主席。承担过或正在承担着国家基金委面上项目、重点项目、杰出青年基金项目、国家重大基础研究规划项目和863项目等研究工作,发表学术论文140余篇。

个人专栏

• 林建华:面向未来的中国高等教育2020年04月20日

各位老师、各位朋友,首先,我祝贺《聚力乡村教育振兴——2019中国教育创新20+论坛的年会》胜利召开。中国的高等教育已经成为世界最大的高等教育, 我们已经基本上满足了社会公众能够上大学的这样一个迫切的要求。对于中国高等教育所取得的成就和进步,国际同行给予了高度的评价,但是面向未来,中国高等教育还面临着很多困难和挑战。社会公众都希望自己的孩子能够上更好的大学,我们还要努力。如何才能够真正地从根本上解决中...