徐冠华

中国科学院院士 ;中国科技部原部长

研究领域:

资源遥感学

徐冠华,1941年12月生,上海人,北京林学院学士。资源遥感学家,中国科学院学部委员(院士),第三世界科学院院士,瑞典皇家工程科学院外籍院士,国际宇航科学院院士,中国科学院遥感与数字地球研究所研究员。曾任中国科学院遥感应用研究所所长、中国科学院副院长、国家科学技术部部长、党组书记。

个人专栏

• 徐冠华:创新驱动是中国GIS软件发展的必由之路2020年04月20日

GIS软件是国家软件竞争力的重要组成GIS软件是国家信息化建设的基础性支撑软件。人类社会生活、经济建设所涉及的信息中,80%的信息与空间位置相关,这些信息的管理与应用,离不开GIS软件。早期的GIS软件应用大多属于可视化的浅层应用,随着GIS技术的发展以及与IT技术和应用的融合,GIS软件应用领域越来越广泛,目前已涉及国土、规划、测绘、应急、军事、公安等数十个细分行业,成为各行业业务运行不可或缺的保障。GIS基础软件是G...