周弘

中国社会科学院学部委员 ;国际研究学部副主任

研究领域:

欧洲福利国家;欧洲社会文化;对外援助


周弘,1952年10月生,女,汉族,山东曲阜人,中共党员。美国布兰代斯大学比较历史学博士学位。中国社会科学院国际研究学部副主任。中国社会科学院欧洲研究所所长、研究员,博士生导师;兼任中国欧洲学会会长、中国国际关系学会副会长、中国欧盟协会副会长。享受政府特殊津贴并获院级“有突出贡献的中青年专家”称号。学术专长为欧洲现代社会、政治与外交、福利国家,对外援助以及欧洲现代史。长期从事社会保障、福利国家、欧洲现代社会等相关领域的研究工作。




个人专栏

  • 周弘:追寻史上强国之道2020年06月26日

    作者:周弘北京大学中外人文交流研究基地学术委员中国社会科学院学部委员、国际学部副主任从20世纪的最后十年开始,随着冷战结束,经济全球化的力量全面迸发,从货物到货币,从商业服务到金融服务,从资本到技术、通讯、交通和网络,从人员到各类社会组织,各种要素的全球流动使一个全球化的时代呼之欲出。然而,与各种要素全球流动相伴相生的并非就是稳定与和平。在冲突和硝烟中,全球化的力量受到质疑和遏制,世界秩序在全球...