首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

第九届世界中国学论坛“共同未来与青年作为”平行分论坛在上海举办

2021-10-19 23:00 iGCU

以“中国共产党·中国·世界”为主题的第九届世界中国学论坛于10月18日至19日在上海国际会议中心举行。据介绍,第九届世界中国学论坛将邀请156位海内外知名学者参会。他们从政治、经济、文化、社会及国际关系等诸多领域,探讨中国共产党的百年历程,及其对中国和世界未来发展的意义。本届论坛包括全体大会和5个平行分论坛。5个平行分论坛主题分别为“中国的现代化道路”、“中国实践与全球治理”、“中国‘十四五’规划与世界经济复苏”、“多彩的文明 共同的命运”和“共同未来与青年作为”。在论坛开幕式上,中宣部副部长蒋建国发表主旨演讲,中共上海市委副书记、市长龚正致辞。中国社会科学院副院长王灵桂、俄罗斯政府前副总理兼莫斯科大学副校长谢尔盖·沙赫赖(Sergei Shakhari)、中国外文局局长杜占元、清华大学“一带一路”研究院研究员明竺等中外专家出席会议并发表大会演讲

D7B9

蒋建国

EA18

龚正

10月19日,第九届世界中国学论坛“共同未来与青年作为”平行分论坛在上海国际会议中心举办,中国外文局副局长兼总编辑高岸明出席论坛并作开幕致辞,中宣部对外推广局副局长李智慧等出席论坛。当代中国与世界研究院副院长孙明主持开幕式并发布专项调查研究报告《国际青年眼中的中国与世界》。

会议现场

“共同未来与青年作为”平行分论坛共邀请来自美国、英国、韩国、阿根廷、巴基斯坦、委内瑞拉、毛里求斯等10个国家的10名在华国际青年现场参会,与来自中国社科院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、中国大连高级经理学院、中央歌剧院等机构的15位中方嘉宾,围绕“梦想、责任、合作”等议题研讨交流,引导海外青年形成客观全面的中国观和命运共同体意识。

分论坛现场

高岸明在致辞中表示,机遇总是同挑战相伴,青春总是同梦想相伴,成长总是同互鉴相伴,中国进入新时代为世界提供了新机遇,为国际青年朋友更好地了解中国、认识中国提供了新契机。高岸明鼓励各位中外青年在文化交流、科技创新、公共卫生、气候变化、可持续发展、社会公平与正义等全球性议题上,开展合作调研,提出更多的青年方案和思路,为构建人类命运共同体贡献青春力量。

高岸明

北京大学社会科学部副部长、国际关系学院长聘正教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋认为,全球化进入了可称为“再全球化”的新阶段,特指以中国为代表的新兴国家对全球化进程的改革,以及这种改革所产生的模式升级与扩容效应。在此背景下,中外人文交流是中国外交的重要组成部分,是夯实中外关系社会民意基础、提高中国对外开放水平的重要途径。相较公共外交,人文交流更加强调内容上的人文性、方式上的灵活性、载体上的广泛性。北京大学中外人文交流研究基地始终秉持“沟通人文,理解世界”的理念扎实开展中外人文交流领域各项工作,统筹、协调、推动国内智库有关中外人文交流的建设事业并在人文交流学术研究领域发挥引领作用。

王栋

中国社科院国际中国学研究中心副主任唐磊表示,新时代以来,世界各地青年对中国国情、中国文化的兴趣日渐增加,在讲好中国故事的进程中,中国社会科学院国际中国学研究中心不断推动中外中国学对话交流,特别倡导青年学者开展学术和人文对话,与数十个国家与地区的汉学和中国学专家持续密切往来,沟通效果良好,总结了不少经验。未来,本中心将继续坚持这一方向,助力中国文化、中国学术走出去,为构建人类命运共同体添砖加瓦。

唐磊

复旦大学美国研究中心研究员、北京大学中外人文交流研究基地兼职研究员赵明昊表示,“一带一路”倡议是中国促进全球发展、共同发展和可持续发展的重要平台,过去几年已经取得多方面进展。新冠肺炎疫情既给“一带一路”合作带来冲击,同时也使“一带一路”合作的必要性和意义得到进一步彰显。疫情加剧全球发展的不平衡,尤其是发展中国家面临的经济困境更趋严峻。中国正推动“一带一路”合作的“再调整”,一是聚焦健康、数字、绿色丝绸之路建设,更加重视满足民生需求;二是与相关方协调应对债务等问题,增强“一带一路”合作的韧性和可持续性;三是推动“硬基础设施”与“软基础设施”共同发展,提升规则、标准、制度层面的合作,促进“一带一路”的机制化。应充分尊重发展中国家的自主性,注重发挥联合国、G20等机制的协调作用,管控“竞争性多边主义”,避免全球发展领域的“新冷战”。

BA9B

赵明昊

北京市社会科学院国际问题研究所所长刘波认为,讲好中国故事,增强国际传播能力,要鼓励支持中国青年组织积极参与全球治理,在世界政治经济秩序重构的过程中发出中国的声音、维护中国的利益。以政府购买服务方式支持青年重点领域的领军社会组织参与重要国际非政府组织会议,遴选和推荐青年社会组织加入丝绸之路沿线民间合作网络等重要平台,主动探索指导和支持青年国际社会组织参与国际性议题讨论,整合青年国际社会组织现有国际交流渠道,打造一批青年国际社会组织的民间外交品牌。

C45B

刘波

“共同未来与青年作为”平行分论坛是第九届世界中国学论坛的重要组成部分,由中国外文局当代中国与世界研究院承办,旨在搭建可持续且具影响力的国际青年对话平台,增进相互了解,鼓励大家共同筑梦追梦,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。当代中国与世界研究院传播中心主任孙敬鑫、副主任张久安分别主持了论坛上下半场。

CC5F

孙敬鑫

CA5C

张久安