首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

贾庆国院长率团赴普林斯顿大学参加第六次“五校会议”

2014-12-31 17:30 iGCU

2014年12月11-13日,北京大学国际关系学院院长、中美人文交流研究基地执行主任贾庆国率领我院王正毅教授、查道炯教授、张清敏教授和南京大学南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授赴美国普林斯顿大学参加由美国普林斯顿大学、中国北京大学、韩国汉城大学、新加坡国立大学和日本东京大学五所大学国际关系院系共同组织的第六次国际研讨会。

这次会议的主题是“东亚安全冲突与合作会议”。在为期两天的会议中,五校教授就如下五个议题进行了热烈而深入的讨论:(1)东亚安全关系的整体局势。东亚地区秩序面临的挑战有哪些?中国和美国、中国与日本、日本和韩国、东北亚和东南亚能够管控好该地区的权力变化吗?对于学者和政策分析者而言,该地区最需要我们研究的问题是什么?(2)中国崛起、领土/领海争端与地区安全竞争。中国的大战略是什么?东亚地区其他国家对中国崛起如何反映?我们如何认识东北亚和东南亚的领土和领海之争?关于地区以及全球权力转移以及崛起中的大国的动力,我们从历史以及理论中学到什么?(3)历史、记忆与地区的持续冲突。是什么导致对关于日本的持续的历史争论?邻国能够放下对日本的历史的记忆和怨恨?日本能为降低这种历史包袱的影响做些什么?通过什么样的政策能够解决这种历史争端?这些历史争端真的影响该地区其他争端吗?(4)经济与地区秩序。该地区日益一体化的经济对该地区的政治关系有有无影响?经济合作动议包括TPP以及其他许多贸易协定如何影响地区秩序?安全秩序和经济秩序有何关系?是经济优先于安全还是安全优先于经济?(5)防止东亚地区冲突升级:武器控制、安全合作与大国限制。

与会专家围绕中国与日本的关系、朝鲜半岛南北关系、以及美国对东亚的政策进行了热烈、广泛和深入的讨论。

在闭幕会上,贾庆国院长对普林斯顿威尔逊学院为成功举办研讨会做出的努力表示感谢,并代表北京大学国际关系学院表示愿意承办明年的五校会议。

文章来源:北京大学新闻网

原文链接:pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2015-01/04/content_286851.htm