首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

贾庆国院长率团赴美参加中美韩三边二轨对话

2014-12-16 17:30 iGCU

2014年12月15至16日,北京大学国际关系学院院长、中美人文交流研究基地主任贾庆国率领学院代表团参加了由布鲁金斯学会举办的中美韩三边二轨对话的第二轮会议。北京大学国际关系学院王正毅教授、查道炯教授、张清敏教授,南京大学中国南海协同创新中心执行主任朱锋教授,以及同济大学国际关系学院副院长仇华飞教授参加了这次对话。

会议第一天以闭门磋商方式进行,由贾庆国院长、韩国高等教育财团事务总长朴仁国大使和美国布鲁金斯学会东亚政策资深研究员Jonathan Pollack教授共同主持,与会者围绕“国际秩序所面临的挑战”、“中韩美三边关系”、“东北亚和平与安全”、“国际经济秩序所面临的挑战和不确定性”等议题展开讨论,贾庆国、仇华飞、朱锋和查道炯分别代表中方学者就不同的主题发言,随后与会者就相关议题进行了深入和坦诚的沟通与交流。

第二天的对话会议为公开会议。美国国务院负责东亚事务的助理国务卿Daniel Russel美国的东亚政策发表了主旨演讲,针对美国对东亚的政策,特别是美中关系的进展阐述了美国方面的观点。贾庆国、朴仁国、Jonathan Pollack分别致辞,随后与会者围绕“国际秩序和中美关系面临的挑战”、“韩国与大国的关系”、“地区经济的未来”等三个话题分别进行了讨论。张清敏、贾庆国和王正毅分别就三个议题进行发言。美国C-Span电视台对公开会议进行了实况直播。

中美韩三边对话会议由韩国高等教育财团资助,韩国高等教育财团、美国布鲁金斯学会东亚政策中心和北京大学国际关系学院共同组织。第一轮对话会于2014年4月3至4日在韩国首尔举行,根据协议,下一轮对话会将于明年在北京大学举行。