首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

美国国会高级助手代表团到访北京大学国际关系学院

2014-12-09 17:30 iGCU

2014年12月9日下午,美国国会高级助手代表团到访我院,并与国关师生在C105座谈交流。此次访问由美中关系全国委员会组织,中方接待单位为外交学会,主要成员为美国民主、共和两党十二位国会议员在州、市层面的州办公室主任或选区主任,大部分是第一次来访中国。座谈由北京大学国际关系学院院长、中美人文交流研究基地主任贾庆国教授主持,我院王栋老师、雷少华老师及部分博硕研究生和本科生参加了此次座谈。

贾庆国教授首先向来宾表示欢迎,并介绍了我院概况和对中美关系的看法,指出中美当前存在着广泛的合作领域和潜力。此后,我院老师就如何看待近日“习奥会”中美领导人对治理气候变化问题所做出的承诺,以及各州、选区实际工作中影响中美关系的因素等问题,咨询了各高级助手的看法。美方和我院师生围绕中美治理气候变化承诺的履行前景、中美青少年交流的必要性和限制因素、美国的中文教育、中美的合作可能领域等问题进行了热烈讨论。

此次交流,增进了美国国会高级助手对中国和中美关系的了解,对推动中美关系的稳定发展做了有益的工作。最后,美方表示未来希望和我院继续保持交流,共同推动中美关系的发展。