首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

第四轮中美民间战略对话在京举行

2014-06-22 17:31 iGCU

2014年6月21-22日,北京大学中美人文交流研究基地和美国著名智库布鲁金斯学会在北京香港马会共同举行第四轮中美民间战略对话,就亚太再平衡、海洋领土争端问题以及中美新型大国关系等问题深入交换意见。北京大学国际关系学院院长、中美人文交流基地执行主任贾庆国教授和美国布鲁金斯学会桑顿中国研究中心前主任波拉克共同主持了此次对话。

美方认为奥巴马的亚太再平衡重新激活了美国在亚洲的存在,推动与中国的建设性合作关系也是再平衡的内在组成部分;现有国际秩序应做调整以适应中国的崛起;中美应重新聚焦到全球问题的合作之上;中国应照顾邻国的关切,避免地区局势进一步恶化。

中美与会者指出中美应聚焦于务实合作,扩大共同利益,致力于建立建设性的中美新型大国关系。

美方参会人员包括前美国国安会负责亚洲事务资深主任、布鲁金斯学会资深研究员李侃如、贝德,布鲁金斯学会桑顿中国研究中心前主任、资深研究员波拉克,桑顿中国研究中心主任李成,布鲁金斯学会国际秩序项目主任琼斯,布鲁金斯学会资深研究员杜大伟,以及前北约秘书长、布鲁金斯学会资深研究员索拉纳。中方参会人员包括中外战略对话研究中心主任王敏,招商银行前行长、香港永隆银行董事长马蔚华,银监会国际部主任范文仲,北京协和医科大学校长刘德培院士,清华大学中美关系中心主任孙哲教授,清华大学公共政策管理学院李稻葵教授,清华-布鲁金斯中心主任齐晔教授,深银信投资集团董事长唐晓丹,北极光创投总经理邓锋,美通无线公司董事长王维嘉,亚信联创董事长丁健,展讯通讯公司联合创始人陈大同北京大学国际关系学院副教授、中美人文交流研究基地执行副主任王栋参加了此次对话并做了专题发言。