首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

盖茨基金会全球政策与倡导项目总裁马克•苏斯曼一行到访我院

2014-04-08 17:31 iGCU

2014年4月8日下午,应北京大学国际关系学院国际青年发展研究中心之邀,盖茨基金会全球政策与倡导项目总裁马克•苏斯曼博士一行访问北大,并在“对话世界”系列——青年与公益活动中以“创新慈善,改变世界”为题进行讲演。

活动开始前,北京大学副校长李岩松会见了马克•苏斯曼博士一行。李岩松副校长首先向客人介绍了北京大学的相关情况,并表达了希望在健康及发展等相关领域与盖茨基金会展开友好合作的意愿。马克•苏斯曼博士对北京大学在全球健康及发展领域的研究和贡献给予高度评价,并对北大为国内外公益组织培养和输送大量人才表示感谢。北京大学国际关系学院院长、中美人文交流研究基地执行主任贾庆国介绍了学院情况及非洲研究中心、国际青年发展研究中心情况。

北京论坛秘书长兼北京大学国际合作部副部长严军、北京大学国际关系学院副院长范士明、北京大学非洲中心副主任兼秘书长刘海方、北京大学教育基金会欧美部部长胡俊等陪同出席了会见。

此次随同马克•苏斯曼博士参访的还包括盖茨基金会全球政策与倡导总裁特别助理Adam Gerstenmier、中国区政策倡导副主任耿明、中国区传媒副主任杨建悦、中国区新闻官张璟等。

会见结束后,马克•苏斯曼博士代表盖茨基金会出席“对话世界”系列——青年与公益活动,并以“创新慈善,改变世界”为题发表讲演,演讲会由北京大学国际关系学院副院长范士明主持。马克•苏斯曼博士在讲演中表示,只要各方携手,人类有望在2035年消灭健康领域的不平等,中国可以在这场全球努力中发挥独特的领导力;并表示,盖茨基金会希望未来在更多领域,与中国携手共同促进全球健康。

本次“对话世界”系列——青年与公益活动由北京大学、比尔及梅琳达 •盖茨基金会共同主办,北京大学国际关系院国际青年发展研究中心承办。

马克•苏斯曼博士:比尔及梅琳达•盖茨基金会全球政策倡导与国别项目总裁,主要负责管理基金会与政府、非政府组织及其他主要合作伙伴的战略关系,致力于提高和强化全球对发展与健康问题的关注、行动以及资源投入。同时,马克还领导基金会在欧洲、非洲、中国和印度的区域及国别代表处,致力于加强与各地区政府及其他重要伙伴的合作,以帮助所有人享有健康和富有成效的生活。

马克博士出生在南非,是哈佛大学优秀毕业生、牛津大学国际关系专业博士。他于2007年作为全球发展、政策与倡导部门主任加入盖茨基金会。在2005年到2007年期间,他曾担任联合国秘书长办公室政策与战略传播高级顾问,负责联合国系统的改革与现代化。2000年到2005年,他担任联合国开发计划署管理办公室政策主任期间,设计并实施了组织的重建,并使其业务领域拓展到了联合国千年发展计划等新方向。此前,他还曾担任《金融时报》驻南非约翰内斯堡、伦敦及华盛顿的记者,报道重点覆盖了白宫政治、国际贸易政策、社会福利系统以及南非前总统曼德拉的选举等。

盖茨基金会:秉承“所有生命价值平等”的理念,比尔及梅琳达•盖茨基金会自2000年成立以来,一直致力于帮助人们过上健康、富有成效的生活。在发展中国家,基金会主要致力于推动医疗、农业等领域的创新,提高人们的健康水平,使他们有机会摆脱饥饿和贫困。在美国,基金会致力于确保人们有机会在学习和生活中取得成功。基金会总部设在美国西雅图,在中国北京、印度新德里、英国伦敦分别设有代表处。截至2013年9月底,基金会拥有约1100名员工,资助项目遍布全球100多个国家和地区,累计捐赠超过280亿美元。基金会北京代表处设立于2007年5月,致力于推动科技与创新服务中国,并携手中国推动世界进步,支持了艾滋病防治、结核病防治、控烟、农业研发等一系列卫生和发展项目。

文章来源:北京大学新闻网

原文链接:pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2014-04/11/content_282254.htm