首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

贾庆国副院长率团赴美考察

2013-02-02 17:31 iGCU

2013年1月22日至2月1日,北京大学国际关系学院副院长、中美人文交流研究基地执行主任贾庆国受外交部委托,率团对美国展开了为期10天的密集高端考察。此次访问时值美国奥巴马总统第二任期开始之际,主要目的是了解美国未来4年的对华政策走向和中美关系的发展趋势,探讨发展中美关系的具体措施。代表团成员包括北京大学国际关系学院教授张海滨教授、副教授归泳涛及外交部美大司官员施展专

代表团访美的首站是华盛顿。在华盛顿期间,代表团先后与美国国家安全委员会中国事务主任麦艾文、国务院助卿帮办梅建华、国防部中蒙台处处长唐安竹、美国国会研究服务处亚洲事务研究员劳伦斯、马浩朝等政府官员围绕奥巴马第二任期对华政策、克里的执政理念和风格、中美首脑会晤、新型大国关系、钓鱼岛和南海领土争端问题、朝核问题及气候变化合作等问题进行了深入座谈。代表团一行还拜访了布鲁金斯学会、战略与国际问题研究中心、伍德罗·威尔逊中心等美国顶尖智库,与李侃如、贝德、李成 、葛莱仪、芮效俭、蓝普顿、史文等美国国际关系领域的重量级专家学者充分交换了意见。

代表团一行在美国国务院门前合影

费城是代表团访美的第二站。在费城期间,代表团访问了宾夕法尼亚大学,与金美骏教授等就中美关系问题进行了热烈讨论。

结束对费城的访问之后,代表团马不停蹄赶往最后一站----纽约,走访了美国对外关系委员会、美国外交政策全国委员会及哥伦比亚大学等重要智库和名校,与美国外交政策全国委员会主席施瓦布、高级副主席扎格里亚、亚洲协会荣誉主席普拉特、美国前副国务卿夏佛、美国对外关系委员会亚洲部主任易明、哥大著名教授杰维斯、黎安友等进行了富有成效的对话。

访美期间,贾庆国教授先后在美利坚大学、战略与国际问题研究中心和宾夕法尼亚大学就中美关系和中国对外政策发表了主旨演讲。他指出,作为一个崛起中的国家,中国在多方面具有双重身份,如它既是一个发展中国家,又是一个发达国家,既是一个穷国,又是一个富国,既是一个普通国家,又是一个大国,等等,这些相互矛盾的身份决定了中国的利益常常是矛盾的,它的外交行为也是如此。从历史的角度看,中国正在向积极的方向发展变化。面对上述情况,美国在处理对华关系时需要有耐心,给中国更多的时间。在钓鱼岛问题上,他认为,经过前一段时间的互动,一个新的现状正在形成,那就是日方已经对钓鱼岛实行国有化,而中国的海监船也已经在钓鱼岛海域进行定期巡航。虽然双方都不完全满意这种情况,但也很难改变。中日应面对这一新的现状,通过谈判建立必要的危机管控机制,避免意外发生并使危机逐渐降温。他的演讲引起现场热烈讨论,受到普遍好评。

贾庆国教授在宾夕法尼亚大学发表演讲

贾庆国教授与宾夕法尼亚大学师生互动

代表团在华盛顿参观罗斯福公园

此次访问受到美方高度重视和热情接待。通过访问,代表团获得了大量有价值的信息,加深了对中美关系的认识,促进了中美学术和政策研究领域的相互了解。访问成果丰硕,完全达到了预期目的。